13news
Опубликовано: 13:50, 04 август 2022
Новости науки и космоса / news

Вулканические суперизвержения накапливаются в течение миллионов лет

Вулканические суперизвержения накапливаются в течение миллионов лет


Исследователи обнаружили, что "суперизвержения" происходят, когда скопления магмы глубоко в земной коре - которые формировались в течение миллионов лет - быстро перемещаются к поверхности, разрушая ранее существовавшие породы. Излияние магмы, обеспечивающее суперизвержения, происходит в течение длительного периода времени. 


Плутоны - это породы из застывшей магмы, которые образовались за несколько миллионов лет до четырех известных суперизвержений. Разрушение этих плутонов новыми выбросами магмы произошло необычайно быстро: всего за несколько десятилетий произошло разрушение коры и последующее извержение. 


Эти выводы, опубликованные сегодня в журнале Nature, объясняют различия во временных диапазонах образования магмы и извержения потоками горячей, но твердой коры в ответ на подъем магмы, что объясняет редкость этих извержений и их огромные объемы.


"Долговечность плутонических и связанных с ними вулканических систем контрастирует с короткими сроками формирования неглубоких магматических камер перед крупномасштабными извержениями расплавленной породы", - объясняет профессор Стив Спаркс из Бристольской школы наук о Земле.


"Кристаллы, образовавшиеся из более ранних импульсов магмы, втянутые в извергающуюся магму, хранятся при температуре близкой или ниже солидуса в течение длительных периодов до извержения и обычно имеют очень короткий срок пребывания в магме-хозяине - всего несколько десятилетий или меньше".


Предыдущие исследования показали, что магматические камеры для суперизвержений формируются очень быстро, но убедительного объяснения этому быстрому процессу не было. 


"Изучая возраст и характер крошечных кристаллов, извергающихся вместе с расплавленной породой, мы можем помочь понять, как происходят такие извержения", - сказал профессор Спаркс. 


"Исследование позволяет продвинуться в понимании геологических обстоятельств, которые позволяют происходить суперизвержениям. Это поможет определить вулканы, которые потенциально могут стать причиной будущих суперизвержений".


По оценкам бристольских ученых, на Земле происходит только один тип суперизвержения каждые 20 000 лет. Эти редкие события, однако, являются весьма разрушительными на местном уровне и могут привести к глобальному и серьезному изменению климата, которое будет иметь катастрофические последствия.


Исследование проводилось при поддержке горнодобывающей компании BHP и NERC.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)