13news
Опубликовано: 17:06, 04 август 2022
Красота и здоровье / news

Моноклональное антитело эффективно против малярии в течение шести месяцев

Моноклональное антитело эффективно против малярии в течение шести месяцев


Большая группа исследователей, работающих в различных учреждениях США, разработала моноклональное антитело, эффективность которого в борьбе с малярией была доказана клиническими испытаниями, возможно, в течение шести месяцев. Они опубликовали свои результаты в журнале The New England Journal of Medicine.


Малярия - это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическим микроорганизмом группы Plasmodium. Инфицированные люди испытывают усталость, лихорадку, головные боли и рвоту. Она может быть смертельно опасной, особенно для очень молодых людей. Большинство случаев заражения происходит в странах Африки к югу от Сахары, и на протяжении многих лет предпринимаются усилия по снижению числа случаев заражения или полному искоренению болезни. Только в прошлом году дебютировала вакцина против малярии, но, к сожалению, она не сработала так хорошо, как хотелось бы. В новой попытке исследователи применили другой подход, используя моноклональные антитела.


Для борьбы с болезнями вакцины побуждают иммунную систему к действию, давая ей попробовать на вкус то, что может содержать болезнь, в результате чего вырабатываются антитела. Более прямой подход - разработать антитела и дать их людям, чтобы организм начал бороться с инфекцией в полную силу, как только обнаружит вторжение. В данном случае антитело (под названием L9LS) было оптимизировано для фиксации на определенном белке, используемом малярийным паразитом для заражения органов тела, в частности печени.


Испытания антитела заключались в том, что его вводили добровольцам, участвовавшим в клинических испытаниях - 17 взрослым участникам вводили антитело либо путем инъекции, либо внутривенно. Через две-шесть недель все они подверглись воздействию комаров, переносящих малярийного паразита. Затем за каждым из них наблюдали и проверяли, не разовьется ли у них болезнь. 


Только у двоих - у одного, получившего очень низкую дозу антитела, и у другого, получившего его через подкожную инъекцию. Исследователи отмечают, что период полураспада антитела составляет 56 дней, что позволяет предположить, что оно может быть эффективным в течение шести месяцев у детей. Необходимо провести дополнительные испытания, чтобы выяснить, как долго защита сохраняется в дикой природе.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: