13news
Опубликовано: 13:20, 11 август 2022
Красота и здоровье / news

В России обнаружен "гибридный" штамм Covid-19

В России обнаружен "гибридный" штамм Covid-19


В России обнаружен новый гибридный штамм вируса Ковид-19, который сочетает в себе признаки разновидностей Дельта и Омикрон, подтвердил в четверг Роспотребнадзор. На данный момент зарегистрировано шесть случаев заболевания так называемым штаммом "Дельтакрон", пять из которых выявлены в Санкт-Петербурге и еще один в Москве, сообщило ведомство со ссылкой на данные, размещенные на сайте VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia).


В настоящее время "Дельтакрон" является недоминирующим штаммом вируса и не оказывает существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию в России, отметили в ведомстве. По данным Роспотребнадзора, у всех больных "Дельтакроном" наблюдалась легкая форма заболевания, и ни один из них не потребовал госпитализации. Американский ученый-генетик Дмитрий Прусс ранее заявил агентству РБК, что гибридный вирус уникален для России и, скорее всего, возник в стране.


Дельтакрон" был впервые обнаружен исследователями из Института гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге в начале июля. Месяц спустя "мы все проверили и перепроверили и можем с уверенностью сказать, что это не ошибка, а настоящий гибридный вирус", - сообщил ученый.


Такие комбинации вариантов коронавируса, как "Дельтакрон", встречаются очень редко, поскольку более тяжелый "Дельта" к настоящему времени почти полностью вытеснен более заразным, но более легким штаммом "Омикрон".


"Нам еще предстоит выяснить, опасен ли "российский Дельтакрон", - сказал Прусс, добавив, что распространение гибридного вируса до сих пор было очень ограниченным.


В январе о гибриде Дельта и Омикрон сообщили ученые на Кипре, которые заявили, что им заразились 25 человек. Однако технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по Covid-19 Мария Ван Керкхове предположила, что, скорее всего, это была лабораторная ошибка, вызванная загрязнением образца вируса.


Сообщения об обнаружении "Дельтакрона" в России появились в тот день, когда исполнилось два года с момента введения в стране вакцины "Спутник V". 11 августа 2020 года она стала первой прививкой против коронавируса, зарегистрированной в мире.


Российская вакцина, которая была поставлена в 71 страну, показала одну из самых сильных реакций на мутировавшие варианты Delta и Omicron. Совместное исследование Национального института инфекционных заболеваний имени Лаццаро Спалланцани и разработчиков вакцины из московского Института Гамалеи, результаты которого были опубликованы в начале 2022 года, показало, что "Спутник V" в 2,6 раза эффективнее против "Омикрона", чем американская вакцина Pfizer.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)