13news
Опубликовано: 13:40, 11 август 2022
Общество и мир / news

Новый вирус "Langya" заразил десятки людей в Китае

Новый вирус "Langya" заразил десятки людей в Китае


Международная группа исследователей из Китая, Сингапура и Австралии недавно выявила новый вирус, который, вероятно, передавался от животных к человеку, что является еще одним потенциальным зоонозным распространением в Китае. Вирус Langya был впервые обнаружен в северо-восточных провинциях Шаньдун и Хэнань в конце 2018 года, но официально идентифицирован и описан учеными только на прошлой неделе в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine. 


Langya - это генипавирус, вызывающий такие симптомы, как лихорадка, кашель, снижение уровня лейкоцитов, усталость, боли в мышцах, потеря аппетита и, в редких случаях, нарушение функций почек и печени.


Первый образец вируса Langya был обнаружен в конце 2018 года у фермера из провинции Шаньдун в Китае, который обратился за медицинской помощью из-за лихорадки. В течение следующих двух лет в Шаньдуне и соседней провинции Хэнань было обнаружено еще 34 инфицированных человека. Генетическое секвенирование образцов показало, что возбудитель относится к семейству хенипавирусов, в котором есть еще пять известных вирусов. Два из них - вирусы Hendra и Nipah - чрезвычайно вирулентны, что приводит к высокой смертности. К счастью, все известные пациенты Ланги выжили. 


Протестировав 25 видов мелких диких животных на наличие этого вируса, ученые обнаружили его генетический материал преимущественно у землероек - вида мелких млекопитающих, питающихся насекомыми, - что означает, что они могут выступать в качестве "естественного резервуара" для вируса Лангья. Наблюдение за заболеванием показало отсутствие источников заражения, общих для инфицированных людей, и отсутствие взаимодействия между ними, что позволяет предположить, что заражение людей могло произойти "спорадическим" образом, в результате неоднократной передачи вируса от землероек. Однако, хотя ученые пока не нашли никаких доказательств того, что вирус Лангиа может передаваться между людьми, это может быть связано с очень малым размером выборки. 


По словам Франсуа Баллу, профессора кафедры вычислительной системной биологии Университетского колледжа Лондона, даже если вирус Langya "совсем не похож на повторение Covid-19" и "вероятно, не передается легко от человека к человеку", его, тем не менее, следует рассматривать как "еще одно напоминание о надвигающейся угрозе, вызванной множеством патогенов, циркулирующих в популяциях диких и домашних животных, которые потенциально могут заразить человека".


Необходимы срочные исследования для уточнения путей передачи этого вируса, чтобы гарантировать, что любая потенциальная передача вируса от человека к человеку будет выявлена - и остановлена - как можно раньше, до возникновения новой эпидемии. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)