13news
Опубликовано: 16:50, 18 август 2022
Новости науки и космоса / news

За последнее столетие шмели испытывают все больший стресс

За последнее столетие шмели испытывают все больший стресс


В последние годы численность шмелей и других важных насекомых-опылителей значительно сократилась. Проанализировав широкий спектр музейных коллекций, два новых исследования под руководством Имперского колледжа Лондона и Музея естественной истории изучили, как изменение климата повлияло на шмелей за более чем столетие. 


Анализ крыльев шмелей показал признаки стресса, связанного со все более жаркими и влажными условиями, а исследование геномного секвенирования более ста музейных образцов шмелей более чем 130-летней давности показало, как экологический стресс может привести к потере генетического разнообразия у этих насекомых.


В первом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Animal Ecology, изучалась морфология образцов пчел, датируемых 1900 годом. Используя цифровые изображения, эксперты изучили асимметрию крыльев шмелей как индикатор климатического стресса, повлиявшего на их нормальный рост. Анализ четырех британских видов шмелей выявил увеличение признаков стресса (более высокая асимметрия крыльев) по мере развития 20-го века, начиная с самой низкой точки около 1925 года. 


Дальнейшие исследования показали, что во второй половине столетия у всех видов наблюдалось постоянное повышение уровня стресса. Более того, исследователи обнаружили, что в более жаркие и влажные годы пчелы демонстрировали более высокую асимметрию крыльев.


"По прогнозам, более жаркие и влажные условия приводят к тому, что шмели испытывают повышенный стресс, а тот факт, что эти условия станут более частыми в условиях изменения климата, означает, что шмелей могут ожидать тяжелые времена в 21 веке", - сказал старший автор исследования Ричард Гилл, эксперт по влиянию экологического стресса на популяции насекомых из Имперского колледжа Лондона.


Во втором параллельном исследовании, опубликованном в журнале "Методы в экологии и эволюции", ученые секвенировали геномы более ста музейных образцов шмелей и обнаружили признаки относительно постоянной скорости деградации ДНК, что подтверждает важную роль экологического стресса в потере генетического разнообразия шмелей за последние 130 лет.


"Эти исследования демонстрируют ценность использования музейных образцов для возвращения в прошлое и раскрытия секретов прошлого. Но то, что мы сделали, это только начало, и, продолжая работу с этими жизненно важными общественными коллекциями и сотрудничая с кураторами, мы сможем открыть еще больше", - заключил доктор Гилл.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)