13news
Опубликовано: 10:55, 28 август 2022
Новости науки и космоса / news

Вымирание рыбы усиливается в связи с изменением климата

Вымирание рыбы усиливается в связи с изменением климата


С повышением глобальной температуры растет и распространенность массового вымирания рыбы, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Университета Арканзаса. Такие катастрофические события могут иметь серьезные последствия для функционирования различных экосистем, подвергая опасности популяции рыб и сокращая глобальные поставки продовольствия. Эксперты утверждают, что частота таких событий неуклонно растет, что может привести к ужасным последствиям для всего мира, если выбросы парниковых газов не будут контролироваться. 


Ученые собрали 526 документально зафиксированных случаев вымирания рыбы, произошедших в озерах Миннесоты и Висконсина в период с 2003 по 2013 год, и обнаружили, что основными причинами этих событий были инфекционные заболевания, летний и зимний падеж. Сделав акцент на летних убийствах - массовой гибели рыбы, связанной с повышением температуры, - они обнаружили сильную корреляцию между местными температурами воздуха и воды и возникновением таких событий. Их модели, использующие температуру воздуха или воды, привели к аналогичным результатам, что является важным аспектом, поскольку данные о температуре воздуха более широко доступны в мире, чем данные о температуре воды.


После установления исторического фона исследователи использовали модели, основанные на температуре воздуха и воды, для оценки частоты будущих летних убийств. Местные модели прогнозирования температуры воды предполагали примерно шестикратное увеличение частоты вымирания рыбы к 2100 году, в то время как местные прогнозы температуры воздуха предсказывали ошеломляющее 34-кратное увеличение.


"Если сейчас в год происходит восемь летних смертей, то, согласно моделям, мы можем иметь около 41 в год, исходя из оценок температуры воды, или около 182 в год, исходя из оценок температуры воздуха", - пояснил ведущий автор исследования Саймон Тай, докторант кафедры эволюционной экологии Университета Арканзаса.


"Мы считаем, что прогнозы, полученные с помощью модели температуры воды, более реалистичны, в то время как прогнозы, полученные с помощью модели температуры воздуха, показывают, что нам необходимо лучше понять, как и почему региональные оценки температуры воздуха и воды различаются во времени, чтобы предсказать, сколько смертельных случаев может произойти"


В целом, анализ выявил сильную корреляцию между повышением температуры и частотой экологических катастроф. Хотя в исследовании использовались данные только по северным озерам умеренного пояса, результаты могут быть применимы и к озерам в Арканзасе. "Один из выводов работы заключается в том, что схожие отклонения температуры влияют на все виды рыб, так что региональная жара может привести к гибели как холодноводных, так и тепловодных рыб", - сказал Тай.


"В частности, изменение климата - это не просто постепенное повышение температуры, но и увеличение ее колебаний, что мы и наблюдали большую часть этого лета. В свою очередь, наши результаты свидетельствуют о том, что эти быстрые изменения температуры влияют на широкий спектр рыб, независимо от их термоустойчивости", - заключил он.


Исследование опубликовано в журнале Limnology and Oceanography Letters.   



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)