13news
Опубликовано: 12:57, 15 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Матери приматов влияют на микробиом своего ребенка даже после отлучения от груди

Матери приматов влияют на микробиом своего ребенка даже после отлучения от груди


В новом исследовании изучались изменения в микробиоме кишечника диких гелада (Theropithecus gelada), обезьян Старого Света, которые живут в высокогорных районах Эфиопии и потребляют пищу, состоящую почти полностью из травы. Исследование представляет собой первое свидетельство четкого и значительного материнского влияния на микробиом кишечника как до, так и после отъема детенышей у диких млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.


Исследовательская группа под руководством антрополога Университета Стони Брук доктора Эми Лу и биологов доктора Элис Баниэль и доктора Ноа Снайдер-Маклер из Университета штата Аризона использовала один из крупнейших наборов данных о развитии микробиома кишечника любого дикого млекопитающего. Эксперты использовали высокопроизводительное секвенирование ДНК, чтобы определить и охарактеризовать бактерии, присутствующие в кишечнике молодых гелад в первые три года жизни, и оценить роль материнского влияния в формировании микробиома кишечника молодых особей.


Анализ выявил в общей сложности 3 784 различных генетических штаммов бактерий, принадлежащих к 19 различным филам и 76 семействам, которые обитали в микробиоме кишечника гелады. В целом, они обнаружили, что постнатальная микробная колонизация у геладас была удивительно похожа на ту, что наблюдается у людей: микробное разнообразие быстро увеличивалось после рождения и сопровождалось постепенными изменениями в составе до момента отъема от матери. 


Молодые младенцы, которые все еще питались преимущественно молоком, имели микробиом, отражающий эту диету - например, присутствовали бактерии, способные переваривать гликаны молока, молекулы, которые не могут быть расщеплены без участия бактерий. Напротив, у пожилых гелад, которые включали в свой рацион больше растительных веществ, было меньше микробов, ориентированных на молоко, и больше микробов, необходимых для переваривания травы.


Хотя основным фактором, влияющим на состав микробов в кишечнике, было изменение рациона питания с молока на траву, материнский вклад также был ключевым фактором. Исследователи обнаружили, что у младенцев опытных матерей (которые ранее воспитывали младенцев) микробный биом в кишечнике созревал быстрее. Это отражает более быстрый темп развития в целом для младенцев, родившихся у этих матерей. 


"У младенцев от матерей, впервые ставших матерями, микробиота кишечника развивалась медленнее, то есть их кишечник дольше был специализирован для переваривания молока, по сравнению с детьми от других матерей. Это может поставить потомство молодых мам в невыгодное положение в плане развития", - говорит Баниэль. "Кроме того, даже после отъема младенцев их микробиомное сообщество было более схожим с маминым, чем с другими взрослыми женщинами в популяции, что говорит о том, что мамы могут делиться микробами со своими потомками"


"Известно, что развитие микроорганизмов кишечника в раннем возрасте оказывает большое влияние на здоровье в последующей жизни у людей и других модельных организмов", - сказал Лу. "Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что матери могут влиять на этот процесс, как до, так и после отлучения от груди. Хотя мы не уверены на 100 процентов в том, как матери это делают, одно из возможных объяснений заключается в том, что они передают специфические бактерии своему потомству"


По словам Снайдер-Маклер, эти изменения в раннем периоде жизни могут иметь далеко идущие последствия, которые повлияют на здоровье и выживание потомства, когда оно станет взрослым.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)