13news
Опубликовано: 13:58, 16 сентябрь 2022
Общество и мир / news

Обнаружено растение, способное эффективно очищать загрязненную почву

Обнаружено растение, способное эффективно очищать загрязненную почву


Южный хвост (Typha domingensis) - это тростниковое болотное растение, обитающее в пресных и солоноватых водах и достигающее в высоту от пяти до 13 футов. Новое исследование под руководством Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии показало, что эти болотные растения могут извлекать из загрязненной почвы в 34 раза больше марганца, чем другие растения, такие как гибискус, осока или камыш, обитающие в аналогичной среде. Полученные результаты демонстрируют потенциал южного хвоста для использования в устойчивой реабилитации территорий, пострадавших от хвостохранилищ железных рудников.


Ученые провели исследование в Регенсии в устье реки Досе в штате Эспириту-Санту, в районе, который был затоплен частью 50 миллионов кубометров отходов добычи железа, выброшенных в результате прорыва хвостохранилища Фундао в ноябре 2015 года в Мариане, В городе, расположенном в штате Минас-Жерайс (соседний с Эспириту штатСанто), что привело к самой страшной экологической катастрофе в истории Бразилии, которая затронула 41 город и унесла жизни 19 человек.


Более того, токсичные отходы, попавшие в устье реки примерно через две недели, по оценкам, загрязнили 240,8 гектаров Атлантического тропического леса и погубили 14 метрических тонн рыбы. Хотя с тех пор было начато множество проектов по уменьшению ущерба, устье реки остается загрязненным.


Теперь ученые обнаружили, что южный хвост может эффективно извлекать и удалять элементарные загрязнители или снижать их биодоступность в почве посредством процесса, называемого фиторемедиацией. 


"Мы знали из исследований других ученых, что марганец является проблемой в этом регионе, загрязняя воду, почву и рыбу. Когда мы отправились в район, пострадавший от хвостохранилищ железной руды, мы ожидали обнаружить, что T. domingensis и Eleocharis acutangula [остролодочник] накапливают больше марганца, чем H. tiliaceus, древесный вид, произрастающий в этом районе, но результаты показали, что T. domingensis может накапливать в своих воздушных частях в 13 раз больше марганца, чем два других вида", - объяснила ведущий автор исследования Аманда Дуим Феррейра, аспирант факультета почвоведения USP.


"Эти открытия открывают целый ряд возможностей для использования фиторемедиации. Знание механизмов поглощения может стать основой для выращивания T. domingensis с помощью различных стратегий для получения оптимальных результатов", - добавил старший автор исследования профессор Тиаго Феррейра.


"Мы применяем несколько методов на основе того, что нам известно о наилучшем времени посадки и количестве урожаев в год для увеличения производства биомассы и удаления наибольшего количества марганца и железа", - заключает Феррейра.


Исследование опубликовано в журнале Journal of Cleaner Production.  



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)