13news
Опубликовано: 17:18, 20 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Разнообразие пчел имеет решающее значение для экосистем

Разнообразие пчел имеет решающее значение для экосистем


Из-за целого ряда факторов, включая потерю среды обитания и использование пестицидов, многие пчелы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, вместе с растениями, которые зависят от них в опылении. Теперь исследовательская группа под руководством Университета Ратгерса обнаружила, что простого сохранения большего количества пчел может быть недостаточно для решения этих проблем. По мнению экспертов, биоразнообразие популяций пчел наиболее критично для поддержания экосистемной функции опыления сельскохозяйственных культур. 


"Мы обнаружили, что биоразнообразие играет ключевую роль в стабильности экосистем с течением времени", - говорит ведущий автор исследования Натали Лемански, постдокторант кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов в Ратгерсе. "Вам действительно нужно больше видов пчел, чтобы получить стабильные услуги по опылению в течение вегетационного периода и на протяжении многих лет"


Изучая различные популяции пчел на десятках ферм в Нью-Джерси, Пенсильвании и Калифорнии, исследователи обнаружили, что разные виды пчел опыляют одни и те же виды растений в разное время года, и что разные виды пчел были доминирующими опылителями на одних и тех же видах растений в разные годы. Таким образом, из-за естественных колебаний в популяциях пчел все эти виды пчел были необходимы для поддержания минимального порога опыления, особенно в неурожайные годы.


"Это исследование показывает, что обилие [вида] имеет значение, но еще большее значение имеет разнообразие пчел", - сказал Мишель Элеконич, заместитель директора отдела Директората биологических наук Национального научного фонда, который финансировал это исследование. "Разнообразие необходимо для обеспечения баланса в течение вегетационного периода - и из года в год". 


Эти результаты являются доказательством того, что экологи называют "страховой гипотезой", которая утверждает, что экосистемы получают наибольшую пользу, когда природа "диверсифицирует портфель", поддерживая несколько видов животных или растений, а не полагаясь на один доминирующий вид. 


"Мы обнаружили, что для обеспечения целевого уровня опыления сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода требуется в два-три раза больше видов пчел по сравнению с одной датой", - сообщил д-р Лемански. "Аналогичным образом, в два раза больше видов было необходимо для обеспечения опыления в течение шести лет по сравнению с одним годом".


"Величина увеличения количества видов, необходимых в течение нескольких лет, была удивительно последовательной среди систем сельскохозяйственных культур при рассмотрении одного и того же интервала времени. Кроме того, тот факт, что зависимость между временным масштабом и количеством необходимых видов не выравнивалась, говорит о том, что еще более длинные временные ряды, охватывающие несколько сезонов, могут еще больше усилить потребность в биоразнообразии для обеспечения надежного экосистемного обслуживания", - заключила она.


Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)