13news
Опубликовано: 10:57, 21 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Массовый всплеск малярии связан с вымиранием амфибий

Массовый всплеск малярии связан с вымиранием амфибий


С 1980-х до середины 1990-х годов грибковый патоген под названием Batrachochytrium dendrobatidis (или "Bd") распространился по Коста-Рике, посеяв хаос среди популяций амфибий, и продолжил свой путь на восток через Панаму в 2000-х годах. В глобальном масштабе этот смертельный патоген привел к исчезновению более 90 видов амфибий и сокращению численности еще как минимум 500 видов.


Вскоре после этой ужасающей массовой гибели амфибий в Коста-Рике и Панаме в обеих странах произошел значительный всплеск заболеваемости малярией. Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Калифорнийского университета в Дэвисе, этот всплеск малярии был вызван вымиранием амфибий. 


"Стабильные экосистемы лежат в основе всех аспектов благополучия человека, включая регулирование процессов, важных для профилактики заболеваний и здоровья", - сказал ведущий автор исследования Майкл Спрингборн, профессор экологических наук и политики Калифорнийского университета в Дэвисе. "Если мы допустим массовые нарушения экосистем, это может существенно повлиять на здоровье человека таким образом, что их трудно предсказать заранее и трудно контролировать, когда они уже начались"


Поскольку многие лягушки, саламандры и другие амфибии потребляют сотни яиц комаров в день, их массовая гибель, вызванная грибковым патогеном, привела к значительному увеличению популяций комаров, которые являются переносчиками малярии. Объединив свои знания об экологии амфибий с недавно оцифрованными данными о состоянии здоровья населения и методами анализа данных, разработанными экономистами, исследователи обнаружили четкую связь между временем и местом распространения грибкового патогена и временем и местом всплеска заболеваемости малярией. 


Более того, не было найдено никаких доказательств наличия других переменных, которые могли бы одновременно стимулировать развитие малярии и следовать той же схеме вымирания. Хотя исчезновение древесного покрова также связано с увеличением числа случаев заболевания малярией (на 0,12 случая на 1000 человек), массовый всплеск, наблюдавшийся в Коста-Рике и Панаме (1 дополнительный случай на 1000 человек), скорее всего, был вызван вымиранием амфибий.


Исследователи утверждают, что необходимы меры по предотвращению распространения патогенов в дикой природе - например, обновление правил торговли для более точного определения основных видов-хозяев. "Затраты на принятие этих защитных мер незамедлительны и очевидны, но долгосрочные выгоды от предотвращения разрушения экосистемы, подобного этому, оценить сложнее, но они потенциально огромны, как показано в данной работе", - заключил профессор Спрингборн.


Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.  



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)