13news
Опубликовано: 15:48, 01 ноябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Новый вид совы обнаружен в Африке

Новый вид совы обнаружен в Африке


Группа зоологов под руководством Университета Порту недавно описала новый вид совы с острова Принсипи, входящего в состав Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи в Центральной Африке. Хотя официальное описание этого вида было опубликовано только сейчас, подозрения о его существовании начали появляться уже в 1998 году, а свидетельства местных жителей о его существовании можно проследить еще в 1928 году.


Сова-скорпион Принсипи, или Otus bikegila, принадлежит к группе небольших сов - сов-скорпионам, обитающих на территории Евразии и Африки, и включает такие широко распространенные виды, как евразийская сова-скорпион (Otus scops) и африканская сова-скорпион (Otus senegalensis). 


Самый простой способ распознать этот вид в дикой природе - его специфический позыв. "Уникальный позыв Otus bikegila - это короткая нота "туу", повторяющаяся в быстром темпе, примерно одна нота в секунду, напоминающая позывы насекомых. Он часто звучит дуэтом, почти сразу после наступления ночи", - пояснил ведущий автор исследования Мартим Мело, эксперт по диверсификации птичьей фауны в Африке из Университета Порту.


Эксперты считают, что в настоящее время эту сову можно встретить только в оставшемся старовозрастном лесу Принсипи в необитаемой южной части острова, занимающем площадь всего около 15 км2. Однако на этой небольшой территории плотность этого вида довольно высока, а численность популяции оценивается примерно в 1 000-1 500 особей.


Однако, поскольку все представители вида встречаются в этом единственном небольшом месте, ученые предложили классифицировать вид как находящийся под критической угрозой исчезновения - самый высокий уровень угрозы в Красной книге МСОП. Тщательный мониторинг популяции будет необходим для получения более точных оценок ее численности и текущих тенденций.


"Открытие нового вида, который сразу же оценивается как находящийся под угрозой исчезновения, хорошо иллюстрирует текущую ситуацию с биоразнообразием. Положительным моментом является то, что территория обитания совы Принсипи полностью входит в состав природного парка Принсипи-Обо, что, надеемся, поможет обеспечить ее защиту", - заключили исследователи.


Исследование опубликовано в журнале ZooKeys.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)