Пиво может помочь защитить от болезни Альцгеймера

Новое исследование, проведенное Университетом Милано-Бикокка, показало, что особенно "хмельные" сорта пива могут иметь неожиданные преимущества для здоровья. Эксперты обнаружили, что в лабораторных условиях химические вещества, выделенные из цветков хмеля, могут препятствовать скоплению белков амилоида бета, которые связаны с болезнью Альцгеймера (БА) - изнурительным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся потерей памяти и изменениями личности у пожилых людей.
Отчасти сложность лечения БА заключается в том, что между началом основных биохимических процессов и появлением симптомов существует значительный временной лаг, зачастую их разделяет несколько лет. Таким образом, поскольку необратимые повреждения нервной системы могут произойти еще до того, как человек поймет, что у него может быть болезнь, профилактические стратегии и терапевтические средства, которые могут вмешаться до появления симптомов, представляют все больший научный интерес.
Одна из таких стратегий включает в себя так называемые "нутрицевтики", или продукты питания, обладающие определенными лечебными свойствами, например, как утверждается в настоящем исследовании, цветы хмеля, используемые для ароматизации пива. Ученые создали и проанализировали экстракты четырех распространенных сортов хмеля, используя методы, аналогичные тем, которые применяются в процессе пивоварения. Анализ показал, что эти экстракты обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвращать скопление белков амилоида бета в нервных клетках человека. Наиболее успешным оказался экстракт хмеля Tettnang, который используется во многих сортах пива.
Когда исследователи разделили этот экстракт на фракции, экстракт с высоким содержанием полифенолов проявил самую мощную антибиотическую и ингибирующую агрегацию активность и способствовал процессам, позволяющим организму устранять неправильные, нейротоксичные белки. Испытав экстракт на животной модели C. elegans, ученые обнаружили, что он защищает червей от паралича, связанного с AD, хотя этот эффект не был чрезвычайно выраженным. Тем не менее, эти результаты позволяют предположить, что соединения хмеля могут послужить основой для разработки нутрицевтиков, останавливающих развитие болезни Альцгеймера.
"Наши результаты показывают, что хмель является источником биоактивных молекул с синергетической и многоцелевой активностью против ранних событий, лежащих в основе развития БА. Поэтому мы можем думать о его использовании для приготовления нутрицевтиков, полезных для профилактики этой патологии", - заключили авторы.
Исследование опубликовано в журнале ACS Chemical Neuroscience.







