Употребление черного чая снижает риск смертности от всех причин
Люди, которые часто пьют черный чай, могут снизить риск смертности на 13 процентов, говорится в новом исследовании Национального института здоровья. Эксперты обнаружили, что снижение риска смертности было наибольшим среди тех, кто выпивал две или более чашки черного чая в день.
Предыдущие исследования показали, что и зеленый чай, и кофе обладают схожими полезными свойствами. Хотя точные механизмы остаются неясными, зеленый чай и кофе, по-видимому, снижают смертность, предотвращая хронические заболевания.
"Чай часто употребляют во всем мире, но связь чаепития с риском смертности остается неубедительной в популяциях, где основным видом потребляемого чая является черный", - пишут исследователи NIH. "В отличие от этого, опубликованные исследования в популяциях, где более распространено употребление черного чая, ограничены и имеют противоречивые результаты".
Для исследования ведущий автор исследования доктор Маки Иноуэ-Чой и его коллеги задались целью оценить связь потребления чая со смертностью от всех причин. Команда также хотела выяснить, влияют ли распространенные добавки к чаю (молоко и сахар) или генетические варианты на скорость метаболизма кофеина.
В исследовании приняли участие почти полмиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые участвовали в Биобанке Великобритании. Среди этих людей 85 процентов сообщили, что регулярно пьют чай, а 89 процентов из тех, кто часто пьет чай, сообщили, что пьют черный чай.
Анализ данных показал, что у людей, выпивавших две или более чашки черного чая каждый день, риск преждевременной смерти от всех причин был ниже на 9-13 процентов. Эти преимущества для здоровья были обнаружены независимо от добавления сахара и других факторов, которые могут влиять на метаболизм кофеина.
"Более высокое потребление чая было связано с более низким риском смертности среди тех, кто выпивал две или более чашек в день, независимо от генетических вариаций метаболизма кофеина", - пишут исследователи. "Эти результаты свидетельствуют о том, что чай, даже при более высоких уровнях потребления, может быть частью здорового питания".
Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.