13news
Опубликовано: 22:52, 03 январь 2023
Новости науки и космоса

Мозг полагается на зрение для идентификации голосов

Мозг полагается на зрение для идентификации голосов


В новом исследовании, проведенном под руководством Питтсбургского университета, эксперты обнаружили, что для распознавания знакомого голоса мозг полагается на зрение. Во время прослушивания голосов президентов США участники исследования использовали одну и ту же область мозга для распознавания как голосов, так и лиц. 


Полученные результаты свидетельствуют о том, что распознавание голоса и лица более тесно связаны между собой, чем считалось ранее. 


"Из поведенческих исследований мы знаем, что люди быстрее и точнее распознают знакомый голос, когда могут связать его с лицом говорящего, но у нас никогда не было хорошего объяснения, почему это происходит. В зрительной коре, в частности в той части, которая обычно обрабатывает лица, мы также наблюдаем электрическую активность в ответ на голоса известных людей, что подчеркивает, насколько глубоко взаимосвязаны эти две системы", - сказал старший автор исследования доктор Тейлор Абель из Медицинской школы Питтсбургского университета. 


Неврологи широко признают связь между слуховой и зрительной обработкой мозга, но предполагалось, что эти системы имеют разные и отдельные структуры. 


В исследовании приняли участие пациенты, перенесшие операцию по удалению эпилепсии, которым были временно вживлены электроды, измеряющие активность мозга. Участникам были представлены фотографии и голосовые записи трех президентов США - Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. 


Для исследования электрическая активность регистрировалась в области мозга, которая обрабатывает визуальные сигналы, - фузиформных извилинах (FG). Эксперты обнаружили, что та же область мозга активизировалась, когда участники слышали знакомые голоса, хотя эта реакция была немного отсрочена.  


"Это важно, потому что показывает, что слуховые и зрительные области взаимодействуют очень рано, когда мы идентифицируем людей, и что они не работают изолированно", - сказал доктор Абель. "Помимо того, что наше исследование обогащает наше понимание базового функционирования мозга, оно объясняет механизмы, лежащие в основе расстройств, при которых нарушается распознавание голоса или лица, например, при некоторых видах деменции или связанных с ней расстройствах". 


Исследование опубликовано в журнале "Нейрофизиология".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave