Высокое потребление соли повышает уровень стресса в организме

Новое исследование Эдинбургского университета показало, что употребление чрезмерного количества соленой пищи может привести к повышению уровня стресса. Исследователи обнаружили, что когда мышей кормили диетой с высоким содержанием соли, уровень гормона стресса повышался на 75 процентов.
Эксперты надеются, что их результаты побудят пересмотреть политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, что в конечном итоге может заставить производителей снизить количество натрия в обработанных пищевых продуктах.
Хотя Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым употреблять менее четырех граммов соли в день, большинство людей регулярно потребляют более чем в два раза больше. Исследователи отметили, что высокое потребление соли вызывает сердечно-сосудистые заболевания и может способствовать развитию аутоиммунитета, некоторых видов рака и когнитивных нарушений.
В то время как риски для здоровья, связанные с избытком соли, хорошо известны, потенциальное воздействие на поведение человека остается неясным. Для исследования эксперты использовали мышей, которых кормили высокосолевой диетой, сравнимой с той, которую потребляет большинство людей.
Результаты показали, что соленая диета повысила уровень гормонов стресса в состоянии покоя у мышей и удвоила их гормональный ответ на стресс в окружающей среде. Кроме того, высокое потребление соли повышало активность генов, вырабатывающих белки в мозге, которые контролируют реакцию организма на стресс.
По словам экспертов, уже ведутся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, приводит ли избыток соли к другим поведенческим изменениям, таким как тревожность и агрессия.
"Мы - то, что мы едим, и понимание того, как высокосолевая пища изменяет наше психическое здоровье, является важным шагом к улучшению благосостояния", - сказал профессор Мэтью Бейли. "Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли вредит нашему сердцу, кровеносным сосудам и почкам. Теперь это исследование говорит нам о том, что большое количество соли в пище также изменяет то, как наш мозг справляется со стрессом".
Исследование опубликовано в журнале Cardiovascular Research.







