Опрос показал, что насекомые станут источником пищи для людей будущего

Опрос, проведенный Обертатским университетом Каталонии (UOC), показал, что большинство людей считают, что съедобные насекомые могут стать устойчивым источником пищи в будущем. Опрос был проведен в рамках более масштабного исследования Марты Рос, студентки докторской программы UOC в области общества информации и знаний.
"В последние годы в Западной Европе исследования энтомофагии привлекли внимание многих исследователей, заинтересованных в определении параметров, которые могли бы повысить приемлемость потребления насекомых, чтобы в будущем ввести насекомых в рацион питания в качестве устойчивого источника белка", - пишут исследователи. "Анализ факторов, влияющих на приемлемость потребления насекомых в районе Средиземноморья, может помочь улучшить их принятие в будущем".
Среди более чем тысячи участников опроса 58 процентов согласились с тем, что потребление насекомых может стать надежным источником белка. Результаты также показали, что только 13 процентов участников опроса когда-либо ели насекомых. Среди причин отказа от употребления насекомых были названы отвращение (38%), отсутствие привычки (15%), сомнения в безопасности продуктов (9%) и культурные причины (6%).
Кроме того, 82 процента респондентов заявили, что не готовы включить насекомых в свой обычный рацион, а 71 процент опрошенных сказали, что не будут готовить насекомых дома. Более того, 81 процент опрошенных заявили, что публика не воспримет блюда, содержащие насекомых, в ресторане.
Несмотря на эти протесты, респонденты были гораздо более оптимистичны в отношении потребления насекомых, когда их спросили, может ли это стать обычной практикой в будущем. Почти 60 процентов согласились с этим мнением, считая, что насекомые могут стать устойчивым источником пищи и помочь поддержать растущее население планеты.
"Значительное улучшение состояния здоровья людей, гигиенических условий и продолжительности жизни в большинстве стран за последние 50 лет означает, что к 2050 году прогнозируется значительное увеличение численности населения планеты. Растущая стоимость производства животного белка и увеличивающаяся экологическая нагрузка на сельское хозяйство и животноводство обуславливают необходимость поиска продуктивных альтернатив и инновационных методов производства продуктов питания, учитывающих пищевые, экологические и социокультурные аспекты продовольственной устойчивости", - пишут авторы исследования.
Исследование опубликовано в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.







