13news
Опубликовано: 15:37, 20 январь 2023
Общество и мир / news

Опрос показал, что насекомые станут источником пищи для людей будущего

Опрос показал, что насекомые станут источником пищи для людей будущего


Опрос, проведенный Обертатским университетом Каталонии (UOC), показал, что большинство людей считают, что съедобные насекомые могут стать устойчивым источником пищи в будущем. Опрос был проведен в рамках более масштабного исследования Марты Рос, студентки докторской программы UOC в области общества информации и знаний. 


"В последние годы в Западной Европе исследования энтомофагии привлекли внимание многих исследователей, заинтересованных в определении параметров, которые могли бы повысить приемлемость потребления насекомых, чтобы в будущем ввести насекомых в рацион питания в качестве устойчивого источника белка", - пишут исследователи. "Анализ факторов, влияющих на приемлемость потребления насекомых в районе Средиземноморья, может помочь улучшить их принятие в будущем".


Среди более чем тысячи участников опроса 58 процентов согласились с тем, что потребление насекомых может стать надежным источником белка. Результаты также показали, что только 13 процентов участников опроса когда-либо ели насекомых. Среди причин отказа от употребления насекомых были названы отвращение (38%), отсутствие привычки (15%), сомнения в безопасности продуктов (9%) и культурные причины (6%).


Кроме того, 82 процента респондентов заявили, что не готовы включить насекомых в свой обычный рацион, а 71 процент опрошенных сказали, что не будут готовить насекомых дома. Более того, 81 процент опрошенных заявили, что публика не воспримет блюда, содержащие насекомых, в ресторане.


Несмотря на эти протесты, респонденты были гораздо более оптимистичны в отношении потребления насекомых, когда их спросили, может ли это стать обычной практикой в будущем. Почти 60 процентов согласились с этим мнением, считая, что насекомые могут стать устойчивым источником пищи и помочь поддержать растущее население планеты. 


"Значительное улучшение состояния здоровья людей, гигиенических условий и продолжительности жизни в большинстве стран за последние 50 лет означает, что к 2050 году прогнозируется значительное увеличение численности населения планеты. Растущая стоимость производства животного белка и увеличивающаяся экологическая нагрузка на сельское хозяйство и животноводство обуславливают необходимость поиска продуктивных альтернатив и инновационных методов производства продуктов питания, учитывающих пищевые, экологические и социокультурные аспекты продовольственной устойчивости", - пишут авторы исследования.


Исследование опубликовано в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle