Дети, которые завтракают, более счастливы в жизни
Как часто вы спешите выйти утром из дома, пропустив первый прием пищи за день? Недавнее исследование показало, что регулярность завтрака может иметь большее значение для нашего общего счастья, чем мы думали.
Исследование является совместным детищем Университета Англия Раскин (ARU) и Университета Лас Америкас.
Старший автор исследования Ли Смит, известный профессор общественного здравоохранения в ARU, тщательно провёл свою команду через данные, полученные от почти 150 000 детей из 42 стран.
Пропуск завтрака против удовлетворенности жизнью
Согласно результатам исследования, дети, которые часто пропускают завтрак, имеют более низкую удовлетворенность жизнью по сравнению со своими сверстниками, которые регулярно принимают утреннюю пищу. Это, безусловно, пища для размышлений!
Эксперты обнаружили почти линейную зависимость между частотой употребления завтрака и удовлетворенностью жизнью среди детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет в разных странах, включая Великобританию.
Наибольшая удовлетворенность жизнью наблюдалась у тех, кто завтракал ежедневно. С другой стороны, те, кто никогда не завтракал, имели самые низкие показатели удовлетворенности жизнью.
Пищевые привычки в разных странах мира
Культурное разнообразие пищевых привычек в разных странах мира также проявилось в этом исследовании. Примечательно, что португальские дети, которые завтракали каждый день, показали самый высокий уровень удовлетворенности жизнью.
Напротив, самый низкий уровень удовлетворенности жизнью был отмечен у детей из Румынии, которые никогда не завтракали.
Но даже среди тех, кто завтракает, не все страны одинаково удовлетворены жизнью. В исследовании отмечается, что дети из Англии, которые завтракают ежедневно, не показали столь высоких результатов, заняв пятое место по уровню удовлетворенности жизнью, опередив Румынию, Венгрию, Германию и Австрию.
Научные данные о завтраке и счастье
Так что же послужило причиной такой очевидной взаимосвязи между завтраком и счастьем? Профессор Смит проливает свет на некоторые вероятные факторы. Предыдущие исследования указывают на связь между низким настроением подростков, пропускающих завтрак, и более высокими показателями тревожности, стресса и депрессии.
Кроме того, завтрак задает тон, обеспечивая организм энергией и питательными веществами, необходимыми для оптимального когнитивного функционирования. Он словно смазывает шестеренки для предстоящего дня, улучшая такие важнейшие функции, как концентрация, память и обучение.
Наш ежедневный завтрак - это еще и коктейль из важнейших витаминов и минералов. Пропуск этих питательных веществ может со временем привести к снижению удовлетворенности жизнью. Кроме того, регулярный завтрак может придать структуру и позитивный настрой всему остальному дню.
Выбор завтрака и его влияние
Тип потребляемого завтрака также играет ключевую роль в формировании уровня удовлетворенности жизнью. Исследование показало, что качество питания во время завтрака может существенно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье.
Богатые питательными веществами продукты, такие как цельное зерно, фрукты и молочные продукты, связаны с улучшением настроения и когнитивных функций. Напротив, хлопья с сахаром и обработанные продукты могут привести к энергетическому спаду и негативно повлиять на эмоциональную стабильность.
Поскольку дети все чаще подвергаются соблазну полуфабрикатов, приоритет на полезные завтраки может стать простой, но эффективной стратегией для улучшения общего самочувствия.