Растения и фрукты начинают терять свою питательную ценность
Более трети всех животных на Земле, от жуков до коров и слонов, питаются растительной пищей. Поскольку растения, как правило, содержат мало калорий, травоядным существам и без того непросто получать необходимую энергию.
Теперь, когда изменение климата влияет на условия произрастания, некоторые из растительных продуктов, на которые полагаются животные, теряют часть своей питательной ценности.
Деятельность человека продолжает увеличивать уровень углекислого газа в атмосфере и повышать глобальную температуру. В ответ на это многие растения в экосистемах по всему миру растут быстрее.
Некоторые исследователи называют это явление «озеленением Земли», и потенциально оно может компенсировать некоторые выбросы парниковых газов, поскольку в растительной массе накапливается больше углерода.
Однако есть и компромисс: эти быстрорастущие растения часто содержат меньше питательных веществ в каждом кусочке.
Качество растений и сокращение популяции животных
Вместе со своими коллегами из Смитсоновского института Эллен Велти изучает, как такое разбавление питательных веществ влияет на виды во всей пищевой сети - от крошечных кузнечиков до гигантских панд.
Они подозревают, что долгосрочное снижение качества растений может быть практически незамеченным фактором падения популяций животных.
Эти изменения в питании растений не так наглядны, как повышение уровня моря, и не так внезапны, как ураганы или экстремальные тепловые волны. Тем не менее, со временем они могут оказать значительное влияние.
Если растения становятся менее питательными, травоядным может потребоваться больше времени, чтобы найти и съесть достаточно пищи, что сделает их более уязвимыми перед хищниками и другими опасностями.
Недостаточное потребление питательных веществ может также снизить приспособленность животных, повлияв на их рост, размножение и выживание.
Повышение содержания углерода и уменьшение количества питательных веществ
Ученые уже доказали, что изменение климата приводит к снижению содержания питательных веществ в продовольственных культурах.
Особую озабоченность вызывает снижение содержания таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний и медь. Данные о содержании питательных веществ в сельскохозяйственных культурах показывают, что содержание этих элементов уменьшается с течением времени.
Для людей потеря железа, цинка и белка в основных продуктах питания, как ожидается, усугубится в ближайшие десятилетия по мере роста концентрации CO₂.
Такой дефицит может существенно повлиять на здоровье и выживание людей во всем мире, особенно в регионах, которые в значительной степени зависят от таких культур, как рис и пшеница, включая части Восточной и Центральной Азии.