Производство какао в Африке находится под экстремальным климатическим давлением

Изменение климата оказывает существенное влияние на производство какао в Западной и Центральной Африке - регионе, на который приходится более 70 % мирового производства какао.
По прогнозам, повышение температуры и изменение режима осадков приведет к тому, что некоторые районы станут менее пригодными для выращивания какао, в то время как в других районах урожайность может возрасти.
К такому выводу пришло недавнее исследование, проведенное Вагенингенским университетом и исследовательским центром (WUR).
Значительные изменения в ключевых странах-производителях
Исследователь Паулина Асанте и ее команда использовали компьютерную модель, чтобы спрогнозировать, как к 2060 году будет развиваться какао-ферма в Кот-д'Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне.
Результаты показывают, что до 50 % земель, которые в настоящее время отводятся под какао в Кот-д'Ивуаре, могут стать нежизнеспособными, что приведет к заметному снижению производства.
В Гане исследование предсказывает умеренную потерю оптимальных зон для выращивания какао. В Нигерии и Камеруне, напротив, возможно расширение пригодных для выращивания площадей.
Согласно исследованию, объем производства в Камеруне может вырасти на 60 %, а в Нигерии - примерно на 40 %.
Исследование подчеркивает, как разные эффекты в соседних странах могут повлиять на мировые рынки какао. В одних местах изменения климата могут открыть новые возможности, а в других есть риск полностью отказаться от выращивания какао.
Риск увеличения вырубки лесов
В связи с потенциальной миграцией какао в новые регионы возникает опасение по поводу экологического давления и потери среды обитания, отмечает исследователь WUR Нильс Антен.
«В Камеруне довольно много тропических лесов, и какао часто выращивают в районах, которые изначально были тропическими лесами. Это оказывает значительное давление на эти экосистемы», - говорит он.
«Решение проблемы влияния изменения климата на какао требует комплексного подхода. Оно затрагивает все звенья цепочки поставок: фермеры сталкиваются со снижением урожайности, предприятия - с ростом затрат, а потребители - с повышением цен», - добавил Асанте.
«Хотя сотрудничество может быть сложным, крайне важно помочь нынешним регионам производства адаптироваться и сохранить производство на существующих плантациях. Это позволит предотвратить обезлесение, связанное с какао, в других регионах и обеспечить, чтобы политика борьбы с обезлесением, такая как закон ЕС EUDR, приносила значимые результаты».
Климатические прогнозы и производство какао
Моделирование опирается на существующие знания о биологических реакциях какао в сочетании с климатическими сценариями для Западной и Центральной Африки.
Тем не менее, исследователи отмечают, что в понимании ситуации еще есть пробелы. Один из них - влияние дополнительного атмосферного CO₂, который, как правило, усиливает фотосинтез и может частично компенсировать ущерб от высоких температур и засухи. Масштаб этой компенсации остается неясным.
Кроме того, в дальнейшем исследовании нуждаются такие аспекты, как изменение времени цветения и плодоношения, а также эволюция вредителей и болезней в более теплых условиях.
Авторы подчеркивают, что подобные исследования не должны ограничиваться только какао: необходимо приложить больше усилий, чтобы предугадать, как другие культуры будут справляться с повышением глобальной температуры.
Адаптация к климату для фермеров, выращивающих какао
Для мелких фермеров в Западной Африке, которые и так получают скромные доходы и часто испытывают нехватку ресурсов, даже скромные климатические изменения могут оказаться радикальными.
Авторы призывают к повышению производительности на существующих сельскохозяйственных угодьях, чтобы смягчить эти угрозы, указывая на то, что фактическая урожайность какао намного ниже теоретических максимумов.
Улучшение управления плодородием почвы и тщательно выверенное использование удобрений предлагают практические способы сократить этот разрыв в урожайности.
Агролесоводство, в котором какао выращивается вместе с другими видами деревьев, также многообещающе. Теневые деревья могут смягчать перепады температур, регулировать влажность и добавлять новые источники дохода в деятельность фермеров.
«Выбор правильных теневых деревьев очень важен. Некоторые деревья потребляют слишком много воды, что усугубляет проблему засухи. Очень важно выбирать виды, подходящие к местному климату и почвенным условиям», - говорит Данаи Розендаль, еще один исследователь проекта.
Дополнительные стратегии включают в себя селекцию какао-растений, устойчивых к засухе и жаре, а также поддержку фермеров практическим обучением.







