13news
Опубликовано: 17:58, 30 июнь 2025
Интересные статьи

Ученые раскрывают: что делает запах неприятным?

Ученые раскрывают: что делает запах неприятным?


Запахи вызывают сильные эмоциональные реакции через специализированные клетки мозга. Эти знания могут улучшить здоровье органов чувств.


Вы бы не стали готовить рыбу в микроволновке рядом со своим злейшим врагом. Запах останется как в кухне, так и в вашей памяти. Этот запах нравится немногим, и еще меньше людей ассоциируют его с чем-то приятным.


Но что заставляет наш мозг считать запах неприятным?


Новое исследование ученых из UF Health раскрывает, как мозг определяет, когда запах не нравится или даже вызывает сильное отторжение.


Или, как выразилась первая автор и научный сотрудник Сара Сниффен: «Как запахи приобретают некую эмоциональную окраску?»


Как мозг присваивает запахам эмоциональную ценность

Во многих отношениях наш мир полагается на силу запаха, чтобы влиять на эмоции, от парфюмерии и кулинарии до дизайна продуктовых магазинов.


«Запахи сильно влияют на эмоции, и давно считается, что обоняние так же сильно, если не сильнее, влияет на эмоциональную реакцию, как картина, песня или любой другой сенсорный стимул», — сказал старший автор исследования Дэн Вессон, доктор философии, профессор фармакологии и терапии в Медицинском колледже Университета Флориды и временный директор Института химических чувств Флориды.


Но до сих пор ученые не были уверены, как мозг связывает области, которые создают эмоциональные реакции, с теми, которые обрабатывают запахи.


Исследовательская группа начала с изучения миндалины, части мозга, которая формирует эмоциональные реакции на сенсорные сигналы. Хотя все пять чувств — слух, зрение, вкус, осязание и обоняние — взаимодействуют с миндалиной, обоняние достигает ее по более прямому пути.


«Отчасти это то, что мы имеем в виду, когда говорим, что обоняние — самый эмоциональный из чувств», — сказал Сниффен. «Да, запахи вызывают сильные эмоциональные воспоминания, но центры обоняния в мозге более тесно связаны с эмоциональными центрами, такими как миндалина».


Уникальные клетки мозга классифицируют запахи

В ходе исследования ученые изучали мышей, которые имеют важные нейрохимические сходства с людьми. Мыши могут научиться распознавать запахи и сортировать их по категориям «положительные» и «отрицательные».


Наблюдая за их поведением и измеряя активность мозга, команда выявила два генетически различных типа клеток мозга, которые помогают относить запахи к приятным или неприятным эмоциональным реакциям.


Изначально команда ожидала, что один тип клеток будет генерировать положительные эмоции в ответ на запах, а другой — отрицательные. Однако клеточная организация мозга дает клеткам возможность делать и то, и другое.


«Это может сделать запах положительным или отрицательным для вас», — сказал Вессон. «И все зависит от того, где этот тип клеток проецируется в вашем мозге и как он взаимодействует со структурами в вашем мозге».


Но почему важно больше знать о том, как мы классифицируем запахи? Ну, для начала, запахи — и наши реакции на них — являются частью жизни. Однако иногда наши реакции на них могут быть чрезмерными или приобретать настолько сильную негативную ассоциацию, что это нарушает наш образ жизни.


«Мы постоянно вдыхаем и выдыхаем, а это означает, что мы постоянно получаем обонятельную информацию», — сказал Сниффен. «Для некоторых людей это нормально и не влияет на их повседневную жизнь. Они могут даже думать: «О, запахи не имеют большого значения». Но для людей, которые имеют повышенную реакцию на сенсорные стимулы, таких как люди с ПТСР, тревожностью или аутизмом, это действительно важный фактор в их повседневной жизни».




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle