Как древние фермеры создали авокадо, которое мы едим сегодня

Остатки авокадо из Эль-Гиганте иллюстрируют, как древние фермеры одомашнивали культуры, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.
Мировая индустрия авокадо, стоимость которой в настоящее время исчисляется миллиардами долларов, в значительной степени зависит от одного сорта: авокадо Хасс. Такая зависимость от монокультурной системы создает серьезные уязвимости, поскольку генетически однородные культуры менее устойчивы к болезням и меняющимся условиям окружающей среды.
Доктор Хизер Б. Такара, доцент кафедры антропологии Техасского университета A&M, проводит новаторские исследования в скальном укрытии Эль-Гиганте в Гондурасе, чтобы изучить долгую историю одомашнивания авокадо. Ее выводы, недавно подробно изложенные в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предоставляют важные доказательства того, как человеческая деятельность повлияла на развитие одного из самых ценных сельскохозяйственных продуктов в мире.
«Наша работа с остатками авокадо из Эль-Гиганте дает ценную информацию об устойчивости и адаптации к изменению климата», — сказала Такара. «Большая часть генетического разнообразия древних авокадо все еще существует в диких популяциях в Мексике и Центральной Америке. Разрабатывая новые сорта авокадо путем отбора семян как из современных одомашненных растений, так и из диких популяций, мы можем иметь больше шансов адаптироваться к этим меняющимся условиям, чем полагаясь только на клонирование».
Редкая археологическая находка
В скальном укрытии Эль-Гиганте, расположенном в горном регионе на западе Гондураса, были обнаружены исключительно хорошо сохранившиеся остатки растений — редкая находка в тропических условиях, где органические материалы обычно быстро разлагаются.
«Это действительно невероятная сохранность растительных окаменелостей и обилие остатков авокадо в тропическом регионе, где растения обычно плохо сохраняются», — сказал Такара.
Сохранившиеся остатки авокадо на этом месте датируются более чем 11 000 лет назад, что дает исследователям редкую возможность изучить, как деятельность человека повлияла на эволюцию этого фрукта на протяжении тысячелетий.
«Авокадо — удивительный источник питания для человека, богатый полезными жирами и питательными веществами, которые необходимы нам», — сказал Такара. «Но изначально он развивался как источник питания для древней мегафауны, такой как гигантские ленивцы (гомфотерии) и мамонты, которые жили в Америке во время последнего ледникового периода».
После вымирания этих крупных животных люди начали выполнять их роль в жизненном цикле авокадо, управляя и выборочно культивируя деревья, чтобы повысить их полезность в качестве источника питания.
«С помощью традиционных методов лесопользования люди отбирали более крупные авокадо с более толстой кожурой», — сказал Такара. «И к 7500 годам назад коренные фермеры смогли производить питательные плоды, которые были более урожайными и легче транспортировались».
Свидетельства раннего выращивания авокадо
Чтобы составить подробную хронологию человеческой деятельности и выращивания авокадо в Эль-Гиганте, исследовательская группа использовала сотни радиоуглеродных дат, многие из которых были получены непосредственно из косточек и кожуры авокадо. Анализ этих останков показал, что древние гондурасцы постепенно отбирали авокадо с более крупными семенами и более толстой кожурой, что привело к появлению полностью одомашненных сортов примерно 2000 лет назад. Это открытие особенно примечательно, поскольку указывает на то, что авокадо выращивалось в Гондурасе до того, как в регионе стали распространенными такие основные культуры, как кукуруза, бобы или тыква.
Помимо авокадо, исключительно хорошо сохранившиеся растительные остатки в Эль-Гиганте предоставили ценную информацию о ранней одомашнивании других важных культур, включая тыкву и кукурузу.
«Я активно работаю над публикацией, в которой подробно описывается появление кукурузы и 4500 лет диверсификации и совершенствования этой важной для всего мира культуры», — сказала Такара.
Археологический объект мирового значения
Эль-Гиганте, признанный одним из важнейших археологических объектов, обнаруженных в Центральной Америке за последние 40 лет, включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такара и ее команда сотрудничают с правительством Гондураса в целях документирования и защиты этого уникального объекта.
«Все проведенные нами исследования используются в поддержку недавней номинации Эль-Гиганте в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО; мы продолжаем оказывать исследовательскую поддержку, предоставлять документацию и экспертные комментарии на протяжении всего этого процесса», — сказала она.
Хотя Эль-Гиганте избежал разграбления благодаря труднодоступному входу, требующему подъема на три-четыре метра, в последнее время здесь наблюдаются нарушения, в том числе случайные ночевки охотников и любителей приключений. Тем не менее, археологам удалось сохранить самые глубокие стратиграфические слои, обеспечив сохранность бесценных исторических свидетельств.
Волнение от открытий
Для Такар волнение от открытий — это то, что движет ее работой.
«У нас есть возможность узнать так много о том, как люди справлялись с изменениями в прошлом», — сказала она. «Когда нет письменных источников, на помощь приходит археология, внося свой вклад в накопленные знания о прошлом, которые можно использовать для решения современных кризисов».
Как антропологический археолог, Такара в своих исследованиях объединяет гуманитарные и естественные науки, используя инновационные методы, такие как радиоуглеродное датирование, анализ стабильных изотопов и морфометрия для анализа древних растительных остатков. Ее работа не ограничивается Гондурасом — она также является главным исследователем в проектах, посвященных изучению одомашнивания растений и передачи культурных знаний в южной Мексике, Белизе и Никарагуа.







