Этот простой 10-минутный трюк позволяет сохранить манго свежим в течение нескольких недель.
Благодаря прорыву, достигнутому исследователями из Университета Эдит Коуэн, манго в скором времени смогут дольше храниться на полках магазинов и в холодильниках.
Погрузив фрукты в озонированную воду всего на 10 минут, ученые продлили срок хранения манго в холодильнике до 28 дней, одновременно значительно сократив порчу, вызванную холодовым повреждением.
Озонированная вода продлевает срок хранения манго
Если вы любите манго, у нас для вас есть обнадеживающая новость. Исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) нашли способ сохранить свежесть тропических фруктов на гораздо более длительный срок.
Согласно исследованию, проведенному доктором Мехалой Витаной из Школы наук ECU, замачивание манго в озонированной воде (процесс, известный как водная озонизация) всего на 10 минут перед хранением в холодильнике помогло продлить срок их хранения на целых две недели. Этот метод также значительно снизил риск повреждения от охлаждения, распространенной проблемы, которая влияет на качество фруктов во время хранения в холодильнике.
«Увеличение срока хранения манго чрезвычайно важно как для производителей, так и для торговцев, поскольку это сокращает потери продуктов во время хранения и обеспечивает более длительный рынок сбыта», — сказал доктор Витана.
Спрос на манго растет — так же как и количество пищевых отходов
По мере того как мировое потребление свежих фруктов и овощей продолжает расти, производство манго резко увеличилось, чтобы удовлетворить спрос.
Но с этим ростом возникает проблема: большое количество манго портится, не доходя до потребителей. Их склонность быстро созревать и легко портиться приводит к значительным потерям.
«По оценкам, около 20 процентов всего производства манго в Австралии теряется или пропадает, а продукты садоводства составляют около 50 процентов от общего объема пищевых отходов в Австралии», — сказал д-р Витана.
«Поэтому важно исследовать экологически чистые и экономически эффективные технологии, чтобы минимизировать потери манго после сбора урожая».
Повреждение от охлаждения: дилемма холодильного хранения
Обычно манго собирают в зрелой зеленой стадии и хранят при температуре 13 градусов Цельсия до 14 дней, однако это недостаточно холодно для длительного хранения.
«Будучи тропическим фруктом, незрелые манго не следует хранить при температуре ниже 12,5 градусов из-за их высокой чувствительности к низким температурам», — сказал д-р Витана. «Длительное хранение манго при температуре ниже этой отметки вызывает физиологическое нарушение, известное как повреждение от переохлаждения, которое повреждает кожуру плодов и приводит к снижению их товарного вида и значительным пищевым отходам.
«Таким образом, восприимчивость к повреждению от переохлаждения является ключевым ограничением для использования технологии холодильного хранения в полной мере с целью продления срока хранения манго».
Тестирование метода хранения манго без повреждений от охлаждения
В ходе исследования, проведенного на наиболее распространенном в Австралии сорте манго Kensington Pride, была протестирована технология озонирования воды для повышения устойчивости к охлаждению при хранении в холодильных камерах.
Погрузив манго в озонированную воду на 10 минут перед хранением в холодильной камере при температуре 5 градусов по Цельсию, исследователи обнаружили, что таким образом можно хранить манго дольше с гораздо меньшими повреждениями от охлаждения.
«Обычно манго Kensington Pride можно хранить без созревания при температуре 13 градусов только около двух недель. Однако озонирование воды продлевает срок хранения и срок годности этих манго до 28 дней, при этом повреждения от охлаждения на 40 процентов меньше, чем у необработанных манго», — сказал доктор Витана.
Озонирование водой: безопасно, масштабируемо и перспективно
«Озонирование водой кажется весьма перспективной технологией для улучшения холодостойкости и качества манго сорта Kensington Pride».
Д-р Витана сказала, что озонирование можно контролировать на месте, оно экономически эффективно и считается безопасным для работников на пороговом уровне благодаря более быстрому разложению на кислород.
«Озонирование воды — это введение озона в воду с помощью генератора озона», — сказала она. «Озон — это соединение, широко используемое для дезинфекции фруктов и овощей в коммерческих масштабах.
Озонирование может быть объединено с этапом гидроохлаждения после карантинной тепловой обработки экспортных манго или отдельно в качестве этапа дезинфекции сразу после сбора урожая, в зависимости от удобства производителя, но это требует дальнейшей оптимизации в коммерческих условиях».
Что дальше: расширение революции в продлении срока хранения манго
Д-р Витана сказала, что исследователи ECU надеются провести дальнейшие исследования других сортов манго, чтобы проверить их реактивность и добиться дальнейшего снижения повреждений от охлаждения при длительном хранении в холодильных камерах.
