13news
Опубликовано: 21:29, 21 октябрь 2025
Новости науки и космоса

Ученые раскрывают удивительные сокровенные секреты спагетти

Ученые раскрывают удивительные сокровенные секреты спагетти


Новое исследование Лундского университета показывает, что глютен играет важную роль в сохранении целостности спагетти во время варки
Что мешает спагетти разваливаться при варке в кипящей воде? Согласно недавним исследованиям, ключевым фактором является глютен. Количество соли, добавляемое в воду для варки, также играет удивительно важную роль.

Для исследования ученые использовали передовые аналитические методы, чтобы изучить внутреннюю структуру покупных спагетти как обычных, так и безглютеновых. Результаты исследования показывают, что глютен необходим для сохранения структуры макаронных изделий во время варки.

«Мы смогли доказать, что глютен в обычных спагетти действует как защитная сетка, сохраняющая крахмал. Безглютеновые макаронные изделия, содержащие искусственную матрицу, работают оптимально только при точно определенных условиях варки — в противном случае их структура легко разрушается», — говорит Андреа Скотти, старший преподаватель физической химии Лундского университета.

В ходе исследования Скотти использовал как малоугловое рассеяние нейтронов, так и рентгеновские лучи. Эти методы позволяют изучать продукты питания на микроскопическом уровне — до миллиардной доли метра — и связывать эти результаты с такими характеристиками продукта, как текстура, срок хранения и гликемический индекс.

Новое исследование также пришло к выводу, что соль в воде для варки макарон играет важную роль в конечном результате.

Роль соли в совершенстве макаронных изделий
«Наши результаты показывают, что обычные макаронные изделия обладают более высокой толерантностью, или лучшей структурной устойчивостью, к менее оптимальным условиям приготовления, таким как слишком длительное варка или добавление слишком большого количества соли в воду. Таким образом, приготовление макаронных изделий с правильным количеством соли — это не только вопрос вкуса, но и влияет на микроструктуру макаронных изделий и, следовательно, на общее впечатление от еды», — говорит Андреа Скотти.

Исследователи планируют продолжить свою работу, изучая больше видов пасты и различные условия производства, а также воспроизводя то, что происходит с пастой после попадания в желудок, чтобы увидеть, как пищеварение влияет на ее химическую структуру.

«В связи с растущим спросом на безглютеновые альтернативы мы надеемся, что наши методы помогут разработать более долговечные и питательные продукты, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым к ним как процессом приготовления, так и потребителями», — говорит Андреа Скотти.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Science Focus: если в океанах исчезнет вся соль, то это приведет к массовому вымиранию всего живого на Земле
Science Focus: если в океанах исчезнет вся соль, то это приведет к массовому вымиранию всего живого на Земле
05.07.21, Новости науки и космоса
Специи могут помочь пожилым людям отказаться от соли
Специи могут помочь пожилым людям отказаться от соли
03.02.22, Новости видеоигр и технологий / news
Высокое потребление соли повышает уровень стресса в организме
Высокое потребление соли повышает уровень стресса в организме
14.01.23, Красота и здоровье / news
Самая тонкая в мире спагетти «нанопаста» может заживлять раны и восстанавливать ткани
Самая тонкая в мире спагетти «нанопаста» может заживлять раны и восстанавливать ткани
21.11.24, Новости науки и космоса
Заменитель соли для предложили использовать для профилактики инсульта
Заменитель соли для предложили использовать для профилактики инсульта
28.03.22, Красота и здоровье / news
В столовой соли обнаружили огромное количество микропластика
В столовой соли обнаружили огромное количество микропластика
16.01.24, Красота и здоровье / news
Ученые обнаружили, как соль в опухолях может помочь в диагностике и лечении рака груди
Ученые обнаружили, как соль в опухолях может помочь в диагностике и лечении рака груди
25.04.22, Красота и здоровье / news
Древние океаны Земли, вероятно, были гораздо более солеными, чем сегодня
Древние океаны Земли, вероятно, были гораздо более солеными, чем сегодня
15.12.21, Новости науки и космоса / news