Учёные перевели текст древнего проклятия, найденного в Израиле


Древние манускрипты и свитки не всегда поддаются расшифровке быстро, но благодаря им можно узнать об устройстве общества и мышления людей тысячелетия назад. Почти 70 лет назад в Израиле была найдена древняя рукопись, в которой содержался текст проклятия. Одним из исследователей находки был Аттилио Мастрочинке. Итальянца заинтересовал текст свитка, возраст которого составлял порядка 1,5 тысячелетия.

Группе учёных итальянского происхождения удалось обнаружить древний артефакт в руинах театра города Кесария. Рукопись была повреждена, а многие символы было невозможно прочесть, поэтому специалистам потребовалось много времени для расшифровки данного текста. Расшифровка древнего текста стала возможным и благодаря технологии Reflectance Transformation Imaging, которая значительно увеличила скорость перевода.

Текст проклятие насчитывает внушительный текст в сто десять строчек, а написан он на греческом языке. Проклятье предназначалось для танцовщицы по имени Манна, которая в то время была известной личностью, но и сумела нажить довольно много недоброжелателей из-за своенравного характера. 

Специалисты привели отрывок текста из проклятия, который звучит следующим образом:

Во время танца завяжите ей глаза и сплотите ноги и руки, дабы она утратила равновесие.
Для заклинания применялись магические силы подземного царства, а также духи воды и воздуха, а древние жрецы верили в силу их проклятия. Неизвестна дальнейшая судьба танцовщицы и действительно ли подобное магическое заклинание могло повлиять на Манну каким-то образом и причинить ей вред.

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив