Что делают банки со вкладом умершего человека и обязаны ли они сообщать родственникам?


Недавно задумалась над темой, которая показалась мне довольно интересной. Почти у каждого человека есть банковская карта, на которой он хранит деньги или банковский счёт, а может и заначка под плинтусом. Но если с заначкой более менее понятно и её есть шанс найти, в случаи если ваш родственник отправится на тот свет, то как обстоит дело с банковскими картами и вкладами, кто имеет на них право, если ваш родственник покидает этот мир?

У меня на картах хранится не баснословная сумма, но приличная и я задумалась о том, что произойдёт с деньгами, если меня внезапно не станет. Поясню, что об этих картах никто из родственников не знает и я решила покопаться в интернете и обнаружила очень интересную информацию.

Я была очень удивлена тем, что удалось найти на просторах всемирной паутины. Как оказалось, если вы наследник, то проблем с получением денежных средств возникнуть не должно. Но для этого я должна заранее указать где и сколько у меня хранится денег, чтобы родственники были в курсе и составить завещание. Самое интересное, что из банка никто звонить не будет и говорить, что ваш родственник "Того", приходите в банк, получите, распишитесь. Банки не заинтересованы в том, чтобы давать информацию о деньгах, которые могут остаться у них. Логично? Ещё как!

Т.е. даже ближайшие родственники, как родители или дети могут тупо не знать о том, что у их родных остались деньги в банках и часто суммы могут быть огромные. Это так называемые невостребованные деньги, которые отходят государству. И тут меня возмутило то, что если ваш родственник покидает этот мир и у него остался кредит без страховки, то обязаны платить ближайшие родственники и конечно в таком случаи вам обязательно поступит звонок с банка.

Так почему такая несправедливость и если ваши деньги в банке, то банк будет молчать до последнего, а если кредит был у ваших родственников, то они сразу будут искать пути, чтобы связаться с родственниками умершего и требовать погашение кредита? Почему не разработать механизм, при котором банки будут звонить родственникам и сообщать, что в банке остались невостребованные деньги?
Все эти изучения вопроса натолкнули меня на мысль, что если у вас есть очень близкие люди, то лучше чтобы они были в курсе ваших накоплений и могли затребовать их у банка, а то вдруг что...

13news в соцсетях: