В церкви рассказали, сколько получают священники. Как вам ЗП в 80-100 тысяч рублей?


Мне всегда было интересно то, на что именно живут служители церкви в разных странах мира и неоднократно случаются скандалы с священнослужителями, Папами Римскими и Патриархами. Они попадают в неловкие ситуация, носят дорогие аксессуары, владеют элитной недвижимость, ходят по ресторанам и ездят на крутых машин.

Так насколько сейчас выгодно служить Богу и сколько за это можно получать?

Вы наверное очень удивитесь, но суммы могут быть не просто большими, а чрезмерно раздутыми, но обо всё по порядку. Откуда берутся доходы церкви и как формируется бюджет? Не удивлюсь, если после прочтения статьи вы задумаетесь над сменой своей профессии и захотите попасть на роль священника.

Практически при каждом храме есть церковные магазинчики, в которых можно купить иконки, серебряные изделия, свечи, книги и ещё много различной продукции. Часть дохода идёт в церковь, думаю с этим понятно. Служители Бога неоднократно заявляли, что не против улучшения своего благосостояния, но на всё милость Божья. Отмечу, что государство в России активно продвигает тему веры и религии и помощь они выделают довольно существенную. Миллионы рублей идут в бюджет церкви и жизнь служителей Бога сложно назвать бедной.

Следующим пунктом является пожертвования верующих людей, которых на территории России довольно много. Если говорить прямо, то священники не получают официальной зарплаты и их не устраивают по трудовой книжке. Мужчины, как правило, получают часть дохода от пожертвований. Если говорить о статистике, то средний доход в центральных церквях столицы и Питера составляет порядка 65-85 тысяч рублей, что довольно солидно. Если говорить о регионах, то там "зарплата" составляет порядка 20-30 тысяч, что также довольно хорошо, как считаете?

Не спорю, что бывают и исключения, где в очень отдалённых регионах нашей страны, служители Бога могут вообще ничего не получать и сами зарабатывают на хлеб, но это скорее исключение.

Недавно услышала следующую информацию:

Именно по этой причине выпустили новый закон, согласно которому, сотрудникам религиозных организаций будут платить минимальный прожиточный минимум. Впрочем, этим довольны далеко не все россияне - некоторые считают, что это будет нецелевым расходованием средств

Довольно интересно, как считаете? Вроде итак дела у церкви идут достаточно хорошо, но властям виднее.
Помимо пожертвований, помощи от государства, доходов от магазинов, поступления идут от платных услуг, таких как:
  • Крещение
  • Причастие
  • Похороны и отпевание
Понятно, что не все деньги тратятся на нужды служителей Бога. Восстанавливаются храмы, деньги идут на питание или даже гуманитарную помощь. Но если всё так, то как объяснить дорогие иномарки и элитные квартиры?

Было неоднократно объявлено, что богатые люди могут дарить подарки и порой они стоят миллионы рублей. Но отмечу, что некоторые служители Бога в России могут зарабатывать и по несколько сотен тысяч рублей в месяц, всё зависит от конкретного ранга. Получается, что Бог помогает во всём?

13news в соцсетях: