Русские бегут с Казахстана. Причины и последствия для страны


В последнее время я заметил одну интересную особенность в своём городе и заключается она в большом количестве приезжих из Казахстана. Среди "эмигрантов" в основном коренные русские или дети тех людей, которые при развале СССР остались по ту сторону баррикады. Не то, чтобы я занимался статистическими данными и вёл сбор информации кто откуда и зачем приехал, но таких людей становится всё больше. Попадаются они либо через мою работу, либо через каких-то друзей и знакомых и меня заинтересовал вопрос что же всё-таки происходит и почему они бегут из этой страны. Данные из интернета показывают, что в Казахстане проживает более 3 миллионов русских, но отток стремительно набирает обороты и они массово возвращаются в Россию.

Из-за оттока населения, Казахстан теряет квалифицированные кадры не только среди молодёжи, но и среди более старшего поколения. Раньше мне казалось, что данная страна является вполне благополучной и я смотрел различные программы о Казахстане и было видно что страна развивается, по крайней мере столица. Строятся современные здания и дороги, люди вроде как улыбаются и всё у них должно быть хорошо. Однако, нет!
Пообщавшись с людьми, которые недавно приехали с Казахстана, стало ясно, что это всё напускной лоск и страна на самом деле не такая, как может показаться. Деньги тратятся, но многие постройки никому не нужны и это просто лишняя трата денег. Нормальной работы нет и если ты русский, то найти её гораздо сложнее, всё держат казахи и если нет связей среди нет, то пиши пропало.

Отношение к русским меняется и некоторые их переселенцев реально опасаются, что могут произойти события, как в 2014 году на Украине, когда страна начала стремительно отдаляться от России. Продолжение событий знают все, Украина разваливается, а отношение к русским предвзятое и власти Украины считают нас врагами. Могут ли подобные события произойти в Казахстане?

Один из приезжих по имени Максим рассказал о интересном случае, когда продавщица магазина отказалась с ним разговаривать на русском языке и упрекнула, что она находится в чужой стране и обязан знать казахский. Он не бум-бум на нём и вежливо объяснил, что она его прекрасно понимание и попросил не устраивать цирк. Она начала возмущаться и отказалась обслуживать. Как оказалось, позади него стояла женщина, которая работала в МВД Казахстана и прекрасно слышала весь разговор. Она вступилась за Макса, хоть и сама была казахской внешности и пригрозила вызвать наряд за продавщицей, которая развивает русофобию и ненависть. Та успокоилась и с недовольным лицом продала необходимые товары.

Подобные случаи не единичны и это довольно сильно настораживает всех русских, которые опасаются притеснения и многие возвращаются в Россию. Такие дела...Новая жизнь в России их устраивает и они чувствует себя совершенно по-другому, чем в Казахстане. При СССР подобного не происходило, но теперь совершенно другое время и как говорится "Хорошо там, где нас нет"...

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив