Пенсия в Саудовской аравии. Так ли всё хорошо на самом деле


Саудовская Аравия раньше была отсталым государством с кочевниками и отсутствием инфраструктуры. Вместо богачей, большинство людей жили в пустынях и не знали, что их жизнь резко поменяется. Но нефть изменили жизнь саудитов не 100 процентов, а на все тысячу. Сейчас Саудовская Аравия по уровню жизни обгоняет множество европейских стран, но давайте разберём более детально пенсию в этой стране.

Власти этой страны не жалеют денег для своего народа и этим обусловлена любовь населения Саудовской Аравии к своему королю - Салману ибн Абдулу-Азизу Аль Сауду. Недавняя пенсионная реформа в России привела к тому, что возраст выхода на пенсию в нашей стране увеличили, а в Саудовской Аравии он наоборот снижен и составляет 60 лет для мужчин и женщин. Есть небольшие отличия выхода на пенсию от других стран и заключаются они в том, что саудиту для выхода на пенсию необходимо отработать 60 месяцев на одном месте перед выходом на пенсию.

Если по каким-то обстоятельствам он будет меньше, то гражданам просто возвращают все выплаты, которые они совершали во время накопления этого стажа и платеж единовременный. Так что же с самой пенсией? Всё зависит от трудового стажа и эта не является сюрпризом. Подобная система действует и в нашей стране, только пенсия у нас в десятки раз меньше, чем в Саудовской Аравии.

Если стаж работы составляет от 20 до 30 лет, то саудиты могут рассчитывать на пенсию в 50% от их последнего заработка, при стаже от 30 до 40 - 75% и если стаж более 40 лет, то пенсия будет в 100%. Но стоит отметить и то, что при выходе на пенсию, граждане Саудовской Аравии получают единовременную выплату, которая может составлять тысячи долларов, некоторые получают по 100-150 тысяч долларов единовременно.

Можно смело утверждать, что люди на пенсии не бедствуют, но и кроме того, многие саудиты после выхода на пенсию продолжают работать на себе или заниматься сельским хозяйством.

13news в соцсетях: