Средняя пенсия в Белоруссии в 2019 году


Белоруссия является одной из дружественных стран для России и многим интересно узнать о том, какую именно пенсию получают в этой стране. Меньше ли она российской или больше и сколько раз в год происходит индексация?

По состоянию на 2018 год, в Белоруссии было около 2 миллионов и 100 тысяч человек, которые получают пенсию. Если сравнивать с Россией, то в нашей стране насчитывается около 42 миллионов пенсионеров, которым необходимо платить из бюджета. Нагрузка для нашего бюджета по выплате пенсий является очень существенной и поэтому власти с неохотой идут на различного рода повышение и индексацию пенсий.

В Белоруссии женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 года и минимальная пенсия составляет порядка пяти с половиной тысяч рублей, что довольно мало. Но есть и средний показатель пенсии, который в декабре прошлого года равнялся около четырёхсот белорусских рублей, что чуть больше 12000 тысяч рублей на российские деньги.

В текущем году власти Белоруссии планируют поднять пенсию на 14 процентов, но даже с этим повышением Белоруссия значительно отстаёт от России в плане пенсионного обеспечения граждан. Я много раз слышала о том, что в Белоруссии пенсия якобы выше российской, но при детальном рассмотрении получается, что это далеко не так.

И даже с учётом того, что в Белоруссии пенсионеров гораздо меньше, чем в России, страна является не богатой и чтобы сделать достойную пенсию в Белоруссии, властям необходимо придумать дополнительные источники доходов для бюджета, а на это могут уйти годы, если не десятилетия.

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив