В Антарктиде обнаружили мощный источник радиации, которые плавит ледники


Территория Антарктиды покрыта многовековыми льдами и кто знает, что может скрываться под толщей льда? Недавно учёные решили проверить часть Антарктиды с радиолокатором, который может проникать до 3 километров под толщу льда и передавать данные учёным. Для своих исследований, учёные облетели достаточно большую часть Антарктиды на вертолёте и обнаружили странную аномалию на глубине.

Обнаруженная зона излучала тепло и находится достаточно далеко от поверхности. Полученные данные дают право учёным говорить о том, что таинственный объект не только излучает радиацию, но и способен растапливать глыбы льда, находящиеся рядом с аномалией. Вероятнее всего, на глубине скрывается какая-то радиоактивная порода, которая растопила ледники. Теперь под толщей льда находятся озёра с горячей водой, которые продолжают способствовать быстрому таянию льда.

Учёные пока не опасаются воздействия аномалии на таяние ледников, но спустя время, горячие озёра с водой под поверхностью могут вырасти в несколько раз и тогда начнут представлять реальную угрозу и значительно увеличить скорость таяния льда. Стоит отметить, что в прошлом году в Антарктиде был найден другой источник тепла и создается впечатление, что по всей территории Антарктиды начали образовываться тепловые зоны, которые влияют на скорость таяния льдов. Но в чём может крыться причина, учёные не сообщают.

13news в соцсетях: