В Йеллоустоуне продолжается сейсмическая активность


Новости о супервулкане в Йеллоустоуне появляются довольно часто и люди привыкли к той мысли, что вулкан может начать извержение в любой момент. Небольшие подземные толчки наблюдаются каждый день и порой их бывает десятки в день, делятся данными учёные.

Геологическая служба Америки следит за ситуацией и постоянно обновляет данные о землетрясениях, в том числе и в Йеллоустоуне. Последние данные на сайте службы показывают, что в декабре в Йеллоустоне произошло более 120 подземных толчков с разной силой и кроме того, активность проявлял гейзер Steamboat, расположенный недалеко от кальдеры супервулкана.

Активность гейзера в декабре заметили 3 раза и эти данные опубликованы на сайте Геологической службы США. А если взять данные за последний год, то активность гейзера зафиксировали более 30 раз, что заставляет задуматься о ситуации с приближением магмы к поверхности. Но сейсмическая активность и активность гейзера являются не главными показателями того, что Йеллоустоун активно приближается к извержению. Учёные говорят о просадке грунта в районе кальдеры и поднятие уровня земли в самом парке, что свидетельствует о процессах, которые рано или поздно спровоцируют извержение супервулкана.

Пока что паниковать рано и нет причини, по которым Йеллоустоун начал бы извергаться в ближайшее время, успокаивают учёные. Однако, когда это произойдёт, то последствия будут катастрофическими, делают вывод эксперты.

13news в соцсетях: