Предложенное NASA охлаждение Йеллоустоуна может закончиться извержением


Возможное извержение супервулкана в Йеллоустоне не даёт покоя ученым, которые рассматривают различные версии предотвращения катастрофы.

Одна из идей специалистов NASA заключается в том, чтобы пробурить рядом с кальдерой вулкана скважину на десять километров и закачать в неё холодную воду, охладив Йеллоустоун. Геологи и ряд ученых опасается, что это может привести к ужасным последствиям и вулкан начнёт своё извержение раньше положенного срока, который пока не известен.

На территории национального парка фиксируют более ста землетрясений каждый месяц. Их сила небольшая, максимально достигает 4,2 балла, но в результате бурения скважины может возникнуть более мощные подземные толчки, которые способны спровоцировать начало извержения вулкана.

Для осуществления своей задумки NASA потребуется более трёх с половиной миллиардов долларов и некоторые считают, что подобный план может сработать, но стоит ли так рисковать? Но проблема кроется не только в опасности и денежных средствах. Для осуществления задуманного уйдёт минимум одно десятилетие, а то и два. Бурение подобной скважины будет происходить по 1 километру в год и даже с современными технологиями этот процесс не ускорить.

Сейчас многие специалисты по вулканам отмечают, что кальдера находится в готовом состоянии к извержению, но это может произойти и через сто лет. Если Йеллоустоун начнёт извержение, то последствия для планеты будут ужасными, а часть США и вовсе может быть стерта с лица Земли. На большей территории планеты начнется вулканическая зима, которая может продлиться десятки лет.

13news в соцсетях: