Таяние ледников в Антарктиде ускорилось, какая опасность этого процесса


Не секрет, что глобальное потепление является причиной, по которой арктические льды начали таять, повышая уровень воды в Мировом океане. Учёные пристально следят за ситуацией и измеряют скорость таяния, чтобы просчитать возможные последствия для прибрежных стран и городов. Но скорость таяния не является постоянной величиной и если ранее говорилось, что проблемы у ряда городов начнутся через 70-100 лет, то сейчас данные пересмотрены.

Новые снимки с восточной части Антарктиды свидетельствуют о том, что скорость ледяного покрова стала сокращаться значительно быстрее. За сорок лет уровень воды в Мировом океане поднялся всего на 14 миллиметров и казалось бы, что это не является проблемой для планеты. Однако, скорость увеличения уровня воды может начать увеличиваться гораздо быстрее и данный процесс невозможно остановить.

Тёплые течения подмывают многовековые льды и огромные глыбы открываются и тают гораздо быстрее, чем находясь целостной льдиной. Интересно, что если взять показатели вымывания льдов сорок лет и сейчас, то в настоящее время процесс увеличился в шесть раз и это ещё не предел, в будущем процессы могут ещё увеличить скорость таяния.

Некоторые страны вкладывают миллиарды долларов в системы и технологии, которые теоретически смогут помочь в затоплении прибрежных городов. Но в зоне опасности находятся десятки городов, в том числе и в России.

13news в соцсетях: