Ученые опасаются гидротермального взрыва супервулкана Йеллоустоун


Активность вулкана Йеллоустоун беспокоят учёных по всему миру и они основываются на различных показателях приборов, установленных в национальном парке США. Помимо постоянных подземных толчков, сила которых достигает порядка 4-х баллов, учёные пристально следят за активностью и температурой гейзеров, которые в последнее время проявляют всё большую активность.

Подземные источники Йеллоустоуна повышают свою температуру, поэтому активность гейзеров возрастает. Некоторые их гейзеров не были активны десятилетия, но сейчас некоторые из них "просыпаются", заставляя учёных нервничать по поводу будущего извержения вулкана. Некоторые из районов парка закрыли, чтобы туристы не получили травм из-за горячих источников, а учёные опасаются геотермального взрыва, который впоследствии может разбудить и сам супервулкан.

Впервые версию о сильном взрыве водных источников заговорили несколько лет назад, когда Майкл Полланд представил свою версию перед научным миром и сказал, что подобный сценарий является неизбежным. Но наибольшую опасность представляет не сам взрыв, а последствия извержения самого вулкана Йеллостоун, предсказать влияния на мир которого довольно сложно.

Более того, когда в последний раз было подобное извержение вулкана 640 тысяч лет назад, то климат Земли резко изменился, что вызвало вымирание множества живых видов. Учёные продолжают спорить о сроках извержения вулкана. Если одни считают, что извержение должно произойти в ближайшие годы, то другие учёные более оптимистичны в прогнозах, считая, что Йеллоустоун может взорваться через сотни или тысячи лет.

13news в соцсетях: