В результате смещения магнитных полюсов планеты может исчезнуть GPS и связь


Смена магнитных полюсов Земли является вполне нормальным процессом, который ранее уже происходил на нашей планете, но это не означает, что для нашей цивилизации процесс пройдёт не замеченным.

Процесс смещения Северного магнитного полюса планеты начался в начале девяностых годов прошлого века и сейчас скорость смены увеличивается. Если ранее полюс смещался со скоростью около сорока километров в год, то сейчас скорость выросла на 15 километров в год. Последние исследования ученых выявили, что Северный магнитный полюс движется в направлении Сибири, а когда процесс смены будет завершен, то средства навигации будут работать неправильно, а то и вовсе произойдёт сбой.

Если произойдет сбой навигации и связи, то неизвестно сколько времени экспертам понадобится для восстановления важных для людей технологий, ведь большинство программ используют спутниковую навигацию. Более того, люди настолько сильно стали зависимы от сотовой связи, что в случае исчезновения даже на короткий срок, мир может погрузиться в хаос.

Южный магнитный полюс смещается очень медленно и сейчас его скорость не превышает десяти километров в год. Учитывая естественность процесса, учёные призывают людей не паниковать и предупреждают, что с нашей планетой ничего критического не происходит. Однако, ряд специалистов считает, что по завершению смены магнитных полюсов Земли нас ждёт апокалипсис, но подобная версия имеет очень мало сторонников.

13news в соцсетях: