Гейзеры в Йеллоустоне проявляют всё большую активность


Учёные пристально наблюдают за состоянием кальдеры супервулкана, а также любыми процессами, которые происходят в национальном парке Америки. В Йеллоустоне установлено большое количество датчиков, которые следят за сейсмической активностью.

Научных экспертов беспокоят не только постоянные землетрясения, происходящие десятки раз в месяц, но и участившаяся активность гейзеров. Например, гейзер "Пароход" проявлял активность в прошлом году 32 раза, а последний рекорд регистрировали в 1964 году. Тогда было зафиксировано 29 извержений данного гейзера, а в последующие годы активность была обычной. Высота некоторых струй гейзеров может превышать сотню метров, а последующие дни из него выходят мощные струи пара.

Из некоторых гейзеров выбрасывает вещи, которые накопились за долгие годы, пока гейзеры не были активными. Среди них сотовые телефоны, монеты, различный мусор от туристов, посещающих Йеллоустоун. Научные эксперты замечают всё больше трещин, которые появляются рядом со "спящими" гейзерами, а спустя время они начинают извержение.

Более того, на активность гейзеров влияет и сейсмическая активность и учёные отмечают, что в последние годы землетрясений стало очень много, хоть сила их не превышает 4 баллов. Некоторые эксперты считают, что активность источников указывает на приближение извержения самого супервулкана, но ээта версия пока не имеет достаточно оснований и доказательств.

13news в соцсетях: