Ситуация в Йеллоустоуне. Магма достигла дна сообщают учёные


С каждым месяцем данные о процессах в национальном парке Йеллоустоун приходят всё более тревожные. Рядом с кальдерой вулкана установлено огромное количество высокоточной техники, которая следит даже за малейшими изменениями, которые происходят под землей.

Недавно учёные рассказали о повышении температуры воды в рядом протекающих реках на 10 градусов, что было не свойственно для температуры февраля. А последние данные Геологической службы США касаются магмы, которая залегает под кальдерой Йеллоустоуна. На днях произошло несколько небольших землетрясений, эпицентр которых находился в большей части под озером. Как сообщили в USGS инициатором сейсмической активно было по большей части само озеро. В качестве подтверждения своих слов учёные предоставили сейсмограмму, но понять данные из неё сможет не каждый человек ввиду определённых нюансов.

Специалисты рассказали, что никаких работ в этом районе не проводились, а на данных можно проследить движение магмы по по желобу. Специалисты также сделали специальное видео, которое подробно рассказывает о ситуации, но к сожалению оно представлено только на английском языке, но и судя по изображению понять данные процессы можно.

Специалисты не могут прогнозировать когда магма может прорваться наружу, но ясно то, что часть магмы вытекла на дно озера. Если она вырвется наружу, то произойдёт паровой взрыв, но эти процессы могут занят от месяца до нескольких лет. Всё зависит от частоты землетрясений и их силы.

13news в соцсетях: