Глобальное потепление угрожает "Хранилищу Судного дня"


На протяжении последних десятилетий люди и учёные буквально сходят с ума и в связи с опасением различных катаклизмов строят различные убежища. Специалисты из науки также строят различные сооружения, которые служат цели спасти не только людей, но и растения, если произойдёт какая-то глобальная катастрофа.

Одним из таких сооружений является своеобразный «Ноев ковчег» для растений, в котором собрали более девятисот тысяч растений и семян, с помощью которых можно восстановить данные виды, если на Земле они исчезнут. Эксперты создавали хранилище учитывая различные факторы безопасности, от извержения магмы до сильных землетрясений. Учёные были уверены в том, что данное сооружения является практически неуязвимым и опасаться нечего. Однако, последние данные исследований говорят об опасности уничтожения сооружения от глобального потепления климата, ведь ранее похожие постройки уже были уничтожены по этим причинам.

Так что это за сооружение и почему есть опасения, что ему угрожает изменение климата?

Сооружение было построено на глубине более ста двадцати метров и в нём установлено 5 дверей с кодовыми замками повышенной надёжности. Сооружение находится в слое вечной мерзлоты и в этом кроется основная причина опасений специалистов. Семена были заморожены и могут пролежать в хранилище ещё длительное время, но если мерзлота начнёт таять, то это погубит большую часть запасов.
2 года назад уже происходило подтопление хранилище из-за повышения температуры, но тогда вода не смогла добраться до семян, но нет никаких гарантий того, что в следующий раз удастся спасти эти запасы. Так может стоит подумать о другой технологии?

13news в соцсетях: