Супервулкан Йеллоустоун расширяется: деревья в округе погибают, не выдерживая жары


На территории Йеллоустоуна в последние несколько месяцев происходят события, о которых всё чаще начинают говорить научные специалисты. Зимой температура в двух реках поднялась на 10 градусов, а недавно учёные заявили, что магма начала проникать на дно озера.

Последние данные учёных касаются увеличения площади вулкана за последние пару десятилетий. Специалисты сравнили старые данные снимки территории вулкана с новыми. Согласно этим данным, количество деревьев и растительности значительно уменьшилось по сравнению с данными 1994 года. Появилась и вторая зона вымирания деревьев и данные процессы беспокоят экспертов, ведь подобные процессы могут свидетельствовать об увеличении активности вулкана.

Площадь нового пятна без деревьев и растительности составляет около 8 гектаров, что для территории национального парка может казаться незначительным, но подобные процессы сложно назвать естественными. На свободных местах от растительности появляются горячие источники и сейчас их уже насчитывается более 10 тысяч. Эксперты и ранее говорили об увеличении белых зон на фотографиях, но сейчас проблема встала наиболее остро.

Специалисты не дают никаких прогнозов касательно извержения вулкана, ведь подобное прогнозировать практически невозможно. Но многие люди следят за данными, которые обновляются практически каждый день.



13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив