Учёные сообщили, что в Йеллоустоуне магматическая камера больше в 2,5 раза, чем считали


Мировые специалисты продолжают следить за ситуацией в национальном парке США, где расположен один из самых опасных вулканов на Земле. Различные датчики и оборудование передают в Геологическую службу Америки данные, которые помогут учёных разобраться в опасности извержения вулкана в ближайшем будущем.

Специалисты выяснили, что магматическая камера гораздо больше по объёмам, чем это предполагалось ранее, следовательно, последствия извержения будут ещё более сильными. Исследование основано на сейсмической активности и волн, которые распространяются от землетрясений.

Научные эксперты из американского штата Юта смогли установить примерный размер камеры, который составляет 88 на 28 километров, а сама магма находится на глубине от пяти до четырнадцати километров.

Последние годы большинство специалистов успокаивали людей и считали, что извержение может случиться и через миллионы лет, но сейчас ситуация кардинально поменялась. Последнее извержение Йеллоустоуна происходило более шестисот тысяч лет назад и всё говорит о том, что новое извержение супервулкана может произойти уже в ближайшем будущем.

Однако, специалисты до сих пор не могут спрогнозировать даже примерную дату извержения, поэтому продолжают заниматься исследованиями новых данных.

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив