В Антарктиде увеличивается радиация и материковый разлом, сообщают учёные


Некоторое время назад появились новости о радиации в Антарктиде, но источник не был известен, а были лишь предположение о том, по какой причине в Антарктиде могла появиться радиация и почему она распространяется. Для уточнения этих процессов учёные проанализировали данные об Антарктиде и выяснили, что причиной высокой радиации может служить материковый разлом, которые постепенно разрастается.

Статья на тему разлома и увеличения радиации появилась в Daily Mail, спровоцировав панику среди людей в разных точках планеты, но учёные советуют не торопиться с выводами, а продолжать изучение этих процессов. Сообщается, что разлом увеличивается примерно на один километр в длину ежегодно, что влияет на скорость таяния ледников, ведь в некоторых местах разлома температура достигает 80 градусов.

Чем больше сам разлом, тем быстрее скорость таяния льдов, отмечают эксперты. Территория Антарктиды является практически безжизненной, но в некоторых местах находятся исследовательские базы, которым на данный момент ничего не угрожает. Однако, в будущем увеличение радиации и длины разлома могут негативно сказаться на деятельности учёных.

Впервые о радиации в Антарктиде заговорили в 2018 году, но тогда возникли споры о реальности подобных разговоров. Специалисты говорили о том, что источник радиации находится глубоко подо льдами, поэтому его довольно сложно изучать. Благодаря радиолокатору удалось проникнуть на глубину до трёх километров, после чего были проанализированы полученные данные. Именно тогда и появилась версия о нахождении некого объекта под слоем льда и снега, который и является причиной распространения радиации. На данный момент источник не известен, поэтому предстоят и другие исследования, чтобы выяснить эту тайну.

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив