Авторы массово жалуются на охваты статей и оплату в Дзен. Пора искать другие сервисы?


Платформа Яндекс.Дзен для авторов стала доступна летом 2017 года, что порадовало многочисленных людей, создающих контент в интернете. В самом начале запуска проекта было не больше 100 авторов, которые смогли сорвать отличный куш на статьях. К ним не применялись никакие требования. Затем авторов стало становится всё больше, что привело к созданию правил на платформе, в числе которых были понятия кликбейта, заимствованного контента, а также другие правила, которые практически не имели описания, что приводило авторов в недоумение. Каналы начали блокировать или вводить ограничения на показы, но по поводу оплаты мало кто из авторов Дзен жаловался, но видимо это время прошло.

Авторы массово жалуются на оплату своего контента, обвиняя руководителей платформы в нечестной "дележке" кровно заработанных денег. Представителем нашей редакции удалось пообщаться с авторами как известных каналов на Дзен, так и с авторами, которые пишут обычные тексты из жизни или о своих путешествиях, не попадая в число избранных на платформе Дзен. Все опрошенные подтвердили, что падении доходов за ведение каналов является катастрофическим, что заставляет авторов искать более лояльные площадки для размещения своего контента, а не получать "3 копейки" за создание контента, которые получает мало охватов, да ещё и не оплачивается должным образом.

Также авторы платформы отмечают, что непрозрачность правил может трактоваться по-разному и любой канал может попасть под ограничения, ведь якобы только алгоритм решает в какой статье нарушение, но на эту статью не указывают специалисты службы поддержки Яндекс.Дзен, что наталкивает авторов на ассоциацию со "Средневековым" сервисом, которому наплевать на своих "рабов" (авторов). 

Интересно, что представители сервиса Дзен не раскрывают и алгоритма подсчёта за создаваемый авторами контент, что развязывает им руки, позволяя отдавать авторам лишь незначительные суммы с рекламы в статьях. Изменят ли разработчики свой подходя к авторам или их устраивает тот момент, что начал происходить массовый отток авторов с площадки Дзен? Если посмотреть на общую картину положения, то может показаться следующее: отбирается некоторое количество "избранных", которые продолжат работать на платформе в любом случае, даже если нарушают правила. Но может стоит представителям Дзен раз и навсегда закрыть этот вопрос, просто остановив регистрацию новых авторов и создание новых каналов?

Отдельно хотелось бы отметить ответы службы поддержки Яндекс.Дзен, которые не заинтересованы в прояснение ситуации. Они либо молчат, либо говорят о том, что им нечего сказать на подобные слухи, что может говорить о незаинтересованности членов команды Дзен  прояснении ситуации и очистки сервиса, который в последнее время испытывает волну недовольство среди авторов.

Также хотелось бы отметить тот момент, что даже официальный журнал Дзен позволяет себе кликбейтные заголовки, но по какой-то причине алгоритм его не блокирует. Специалисты технической поддержки Дзен на запрос нашего сайта ничего не ответили. Странные дела!


13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив