Жди беды: начал таять самый глубокий горный ледник


На Аляске пошел процесс таяния ледника Таку. Ученые считали, что это один из ледников, которого не затронуло глобальное потепление. Но в связи с последними событиями оказалось, что это не так.

Горный ледник Таку является самым большим в мире. Его толщина составляет целых 1480 метров. Все последние 50 лет ледник становился крепче, толще и прочнее. Но теперь дела обстоят хуже. Таку медленно начал таять, что говорит о серьезных проблемах.

Если взглянуть на фотографию, сделанную со спутника с разницей в 4 года, то можно отчетливо заметить, как ледник стал уже. Специалисты были уверены, что пока не закончится это столетие, глобальное потепление не скажется на горном леднике. В 2019 году он потерял больше всего массы, по сравнению с предыдущим. К сожалению, это означает, что дальше будет только хуже.

Эксперты предполагали, что это могло наступить, но перед этим должны были пройти десятилетия стабильного состояния ледника. Ученые считают, что причина тому, что происходит, кроется именно в глобальном потеплении.

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив