Ученые нашли источник мощнейшего радиационного излучения в Антарктиде


В начале текущего года журналисты и западные СМИ начали сообщать о фиксировании уровня радиации в Антарктиде, который превышал все допустимые нормы. Некоторые специалисты сочли такие заявления фейками, поэтому не придали этому должного значения, но в последнее время многие авторитетные издания и учёные начали подтверждать информацию о радиации в Антарктиде. Действительно ли всё так плохо и что именно является источником?

Часть специалистов из научного мира заявляли, что уровень радиации может в три раза превышать допустимые нормы. Из-за данной ситуации ледники Антарктиды ускоряют таяние, что может привести к печальным событиям в будущем. Более того, радиоактивная вода может попасть в источники пресной воды для людей, что чревато настоящей эпидемией. Недавно статья про возможные причины возникновения радиации в Антарктиде появилась в авторитетном издании "Popular Science", что стало настоящей сенсацией.

Причина повышенного уровня радиации в Антарктиде кроется в вулканическом разломе, который расположен в центральной части Антарктиды, к такому выводу пришли специалисты. Учёным удалось выяснить, что в разломе происходят опасные реакции цезия и радона, что приводит к ядерным цепным реакциям. Интересно и то, что эти реакции не являются постоянными, но периодичность их возникновения пока определить весьма сложно.

Но и это ещё далеко не все негативные новости от специалистов из мира науки. Появилось предположение, что подобный разлом может находится и в Арктике, но на данный момент его не удалось обнаружить. Благодаря компьютерному моделированию событий прошлого учёным удалось выяснить, что около 20 тысяч лет назад такие реакции стали причиной для глобального похолодания, что может повториться и в будущем.

Исследование ситуации с радиацией в Антарктиде продолжаются. Эти данные важны для нашей цивилизации. Чем больше мы будем знать, тем больше шансов защититься от негативного влияния подобных разломов.

13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив