Учёные из Квинсленда нашли подписи естественного отбора в геноме человека


Эволюция сформировала человеческий род, а исследователи из Университета Квинсленда нашли подписи естественного отбора в геноме, которые влияют на характеристики, связанные с плодовитостью и функцией сердца.


Команда под руководством профессора Цзянь Янь и д-ра Цзянь Цзэн из Института молекулярных биологических наук UQ и Института мозга Квинсленда разработала статистический метод для изучения влияния мутаций или вариантов ДНК на генетическую архитектуру.


«В естественном отборе или выживании наиболее приспособленных характеристик, которые улучшают выживаемость, с большей вероятностью будут переданы следующему поколению», - сказал профессор Ян.


«Противоположность также возникает, когда мутации ДНК с пагубным воздействием на фитнес с меньшей вероятностью переносятся с помощью процесса, называемого отрицательным отбором.


Профессор Ян сказал, что команда обнаружила доказательства отрицательного отбора вариантов ДНК, связанных с рядом признаков.


«Среди самых сильных ассоциаций были признаки, связанные с сердечно-сосудистой функцией, такие как соотношение талии и бедер, с избытком жира вокруг талии, который, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета типа 2», - сказал он.


Доктор Цзэн сказал, что наиболее значительный отрицательный выбор мутаций ДНК связан с репродуктивной функцией, такой как возраст при менопаузе.


«Мы обнаружили, что генетические варианты, связанные с фертильностью, по-видимому, претерпели сильнейший выбор по сравнению с теми, которые связаны с другими признаками, вероятно, из-за сильной корреляции между фертильностью и генетической пригодностью», - сказал д-р Цзэн.


«Отрицательный выбор предотвращает распространение« плохих »мутаций через популяцию, а это означает, что общие варианты ДНК, вероятно, окажут небольшое влияние или не окажут влияния на признаки.


«Это исследование поможет нам лучше понять генетическую основу сложных черт и проинформировать о разработке будущих экспериментов в сложных чертах и медицинской геномике».


Исследователи использовали генетические образцы из 126 545 несвязанных лиц европейской родословной в британском Биобанке.


13news в соцсетях:

  

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив