13news
Опубликовано: 21:16, 21 апрель 2021
Интересные статьи / Интересные факты / Отдых и туризм

Чавин-де-Уантар – центр древней цивилизации

Чавин-де-Уантар – центр древней цивилизации


Чавин – это очень древняя доколумбовая цивилизация, которая существовала с 900 до 200 года до нашей эры и располагалась на месте государства Перу. Эта первая из самых старых народностей, после которой на Земле осталось множество интересных исторических объектов, среди них целый многовековой комплекс Чавин-де-Уантар.

Быт и люди были мало изучены, а постройки на этой территории хранят свои тайны. Ученые выяснили, что народ чавин почитал ягуара с человеческим туловищем и змеевидными волосами, его изображения часто встречаются по всему комплексу: на стелах, в туннелях. Откуда произошла эта культура – пока еще не выяснено, но есть предположение, что она вышла из древних народов Месоамерики. Эти люди были хорошими строителями и земледельцами.

Этот церемониальный центр является самым старым из всех обнаруженных, раскиданы они вдоль берегов Тихого океана. Он находится в горах в ста километрах от океана, сам комплекс храмов расположен на высоте более трех километров. В 1985 году это место было объявлено заповедником и охраняется как исторический объект.

Начали создавать комплекс древние люди в 1200 году до нашей эры, его несколько раз перестраивали. Ученые обнаружили более ранние поселения, которые проживали здесь 200 годами ранее. Перед тем, как здесь строили храмы, были созданы каменные каналы под землей, с их помощью вода естественным путем доставлялась под здание комплекса, ее было даже больше, чем требовалось. Есть версия, что эта вода еще использовалась, чтобы отмывать золото, или это был прародитель первого объекта водоснабжения на планете.



Войти в это святилище на каналах можно с восточной стороны, здесь имеются платформы с каменной лестницей. Это место было направлено на жилое пространство и солнце. Площадка была круглой, по форме небесного светила. Именно тут происходили церемонии с обращением к божественным людям-ягуарам. Или здесь проводились астрономические наблюдения за небом. Здания строились без скрепляющих растворов, с помощью песчаных и базальтовых плит, которые обтесывались. Все они взаимодействуют на разной высоте, это здания галерей, камер, храмов.

Между северной и южной сторонами воздвигнута пара равноудаленных пирамид. Когда-то в середине тут была лестница Ягуаров, по ней можно было подняться до главного дворца ритуалов. Название этому подъему дали ученые из-за того, что она была украшена фигурами и изображениями этого хищника.

Есть тут и портал в черно-белом цвете, он имел сакральное значение. Это лестница, ведущая к каменному покрытию, стоящей на подпорках, с одной стороны темного цвета из кальцита, а с другой белого, из мрамора. По обеим сторонам стояли колонны, расписанные существами с крыльями птицы, головой ягуара и телом человека. В когтистых руках это чудище держало копье для метания.

Комплекс очень гармоничен сочетанием архитектурных построек из площадок, храмов, помостов, объединенных по группам для ритуалов. Копье, стремящееся в поднебесье.

Монумент Лансон — основная тайна комплекса, он имеет прямую связь с пиром пращуров. Монолит показывает на веру чавинов в загробный мир. Возможно, Лансон даст ответ на загадки всего Чавин-де-Уантар.



Плита посажена в землю, достает до потолка, выходит за его пределы и стремится в небо, сужаясь на окончании. Высечен на нем человек в обличье ягуара и волосами из змей. Есть на ней и иероглифы в виде орнамента.

Вблизи Лансон располагается лестница, предназначение которой было скрыто от ученых. Но после землетрясений в 1970 году открылись входы в подземные галереи, их всего семь. Здесь содержались пленники, и проводились жертвоприношения. При раскопках Чавина обнаружили даже атрибуты Каменного века. Это место полно загадок даже для современных археологов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)