Яйца могут замедлить ухудшение памяти и поддержать здоровье мозга
Яйца вызывают множество споров в мире здоровья и питания. Их то называли суперпродуктами, то очерняли как врагов, набитых холестерином, а затем снова принимали в группу «хороших» продуктов.
Недавнее исследование еще больше укрепило позиции яиц в «хорошей» корзине, показав, что эти хорошо известные продукты для завтрака могут быть более полезны для мозга, чем мы думали раньше.
Яйца как пища для мозга
Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что пожилые женщины, которые еженедельно едят яйца, могут заметить меньшую потерю памяти и более медленное снижение исполнительных функций мозга с течением времени.
Это добавляет к растущему числу исследований, свидетельствующих о том, что яйца, несмотря на их печальную известность из-за высокого содержания холестерина, потенциально могут способствовать когнитивному здоровью определенных групп населения.
Яйца и здоровье мозга
Выводы, опубликованные в научном журнале Nutrients, основаны на исследовании, в котором приняли участие 890 взрослых в возрасте 55 лет и старше из Ранчо Бернардо в Калифорнии.
На протяжении 1988-1991 годов участники старательно записывали количество потребляемых ими яиц и проходили серию когнитивных тестов. Этот процесс повторялся с 1992 по 1996 год, оценивались их глобальные познания, исполнительные функции и семантическая память.
Женщины и яйца: Проследить связь
Интересно, что полученные данные показали, что среди женщин те, кто еженедельно употреблял больше яиц, показали меньшее снижение беглости категорий, которая является важнейшим тестом на вербальные способности и исполнительную функцию, в течение четырехлетнего периода.
Эта корреляция сохранялась даже после учета целого ряда факторов, таких как возраст, образование, образ жизни, уровень холестерина, потребление белка и калорий.
Исследование показало, что оптимальное потребление яиц для пожилых женщин составляет около пяти яиц в неделю. Таким образом, можно сказать, что одно яйцо в день потенциально может предотвратить снижение когнитивных способностей.
Употребление яиц женщинами
«У женщин, относящихся к высшей категории потребления яиц, за 4 года на полпункта меньше снизился показатель беглости категорий по сравнению с женщинами, которые никогда не употребляли яйца», - отмечают исследователи Донна Криц-Сильверштейн и Рики Беттенкорт.
«Хотя эта связь была небольшой, она оставалась значимой после дополнительной корректировки поведения, уровня холестерина, калорийности и белка, а также после дополнительной корректировки диабета и гипертонии».
Почему яйца выделяются?
Конкретная причина пользы яиц для когнитивного здоровья до конца не ясна, но исследователи предлагают несколько многообещающих версий.
Такие питательные вещества, как холин, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, были связаны с улучшением здоровья мозга в предыдущих исследованиях. Кроме того, высококачественный белок, содержащийся в яйцах, может способствовать поддержанию структуры и функции нейронов.
Хотя яйца содержат диетический холестерин, в них относительно мало вредных насыщенных жиров по сравнению с мясом. Это может позволить яйцам приносить когнитивную пользу без потенциальных недостатков, связанных с высокохолестериновыми продуктами.
«Отсутствие снижения когнитивных способностей при употреблении яиц обнадеживает и позволяет предположить, что, несмотря на высокий уровень холестерина в рационе, яйца не оказывают пагубного влияния и даже могут играть определенную роль в поддержании когнитивных функций с течением времени», - заключили исследователи.
Ограничения исследования и будущие исследования
Поскольку это было обсервационное исследование, для подтверждения причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования.
Тем не менее, эти результаты вносят свой вклад в постоянно растущий массив доказательств, опровергающих ранее бытовавшее мнение о том, что яйца должны быть строго ограничены в рационе, особенно для пожилых людей, стремящихся сохранить ясность ума.
Исследователи проанализировали связь между потреблением яиц и изменениями в результатах когнитивных тестов за четырехлетний период. Мужчины и женщины анализировались отдельно, чтобы учесть возможные половые различия, а результаты были скорректированы с учетом целого ряда факторов.