Употребление 1 яйца в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Яйца являются богатым источником пищевого холестерина, и из-за этого в прошлом о них ходили дурные толки. В мире, пытающемся понять и изменить ситуацию с высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, яйца стали естественной мишенью для тех, кто хотел вести более здоровый образ жизни.
Однако яйца содержат широкий спектр очень важных питательных веществ и употребляются в пищу людьми во всем мире. Исследования, направленные на установление связи между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), дали противоречивые результаты, поэтому эта связь остается предметом дискуссий.
Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Heart, было посвящено данным примерно полумиллиона взрослых жителей Китая. Исследователи обнаружили, что те, кто ел яйца от 3 до 6 раз в неделю, имели значительно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта по сравнению с теми, кто ел яйца чаще или реже.
Теперь новое исследование вновь попыталось установить, вредно или полезно употребление яиц для нашего сердечно-сосудистого здоровья, рассмотрев роль обмена холестерина в крови. Авторы исследования, опубликованного в журнале eLife, провели популяционное исследование, изучая, как употребление яиц влияет на биохимические маркеры сердечно-сосудистого здоровья, которые обнаруживаются в крови.
"Немногие исследования рассматривали роль, которую играет метаболизм холестерина в плазме крови в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели помочь устранить этот пробел", - пояснил первый автор исследования Ланг Пан из Пекинского университета.
Для исследования эксперты отобрали 4 778 участников из Китайского биобанка Кадори - у 3 401 из них были сердечно-сосудистые заболевания, а у 1 377 - нет. Затем команда использовала метод направленного ядерного магнитного резонанса для измерения уровня 225 различных метаболитов, присутствующих в плазме крови каждого из участников. Исследователи определили 24 из этих метаболитов, которые были статистически связаны с уровнем потребления яиц, о котором они сообщили сами.
Из этих 24 метаболитов, связанных с употреблением яиц, 14 были связаны именно с сердечными заболеваниями. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ели меньше яиц, уровень полезных метаболитов в крови был ниже, а уровень вредных - выше, чем у тех, кто ел яйца чаще.
В частности, результаты анализа показали, что у людей, которые ели яйца умеренно, в крови был выше уровень белка под названием аполипопротеин A1 - строительного блока липопротеина высокой плотности (ЛПВП), который также иногда называют "хорошим липопротеином". У этих людей в крови было больше крупных молекул HDL; эти молекулы помогают очистить кровеносные сосуды от холестерина, тем самым защищая их от закупорки, которая может привести к инфарктам и инсультам.
"В совокупности наши результаты дают потенциальное объяснение тому, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний", - сказал соавтор исследования профессор Каньцин Юй. "Необходимы дополнительные исследования для проверки причинно-следственной роли липидных метаболитов в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний"
"Это исследование также может иметь значение для китайских национальных диетических рекомендаций", - добавил старший автор исследования профессор Лиминг Ли. "Текущие рекомендации по здравоохранению в Китае предполагают употребление одного яйца в день, но данные показывают, что среднее потребление ниже этого уровня. Наша работа подчеркивает необходимость разработки дополнительных стратегий для поощрения умеренного потребления яиц среди населения, чтобы помочь снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний".