Люди, пережившие инфаркт, могут быть менее склонны к развитию болезни Паркинсона
Люди, перенесшие сердечный приступ, могут иметь несколько меньшую вероятность развития болезни Паркинсона в более позднем возрасте, чем люди из общей популяции, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Journal of the American Heart Association, рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца с открытым доступом.
Болезнь Паркинсона - это заболевание головного мозга, характеризующееся прогрессирующей потерей физических движений, включая тремор, медленную или невнятную речь, и/или скованность или ограниченный диапазон движений при ходьбе и других видах физической активности. Болезнь Паркинсона не излечима, и она также связана с изменениями в поведении, депрессией, потерей памяти и усталостью. Вторичный паркинсонизм, симптомы которого схожи с болезнью Паркинсона, может быть вызван инсультом, приемом психиатрических или сердечно-сосудистых препаратов или другими заболеваниями.
"Ранее мы обнаружили, что после сердечного приступа риск развития нейрососудистых осложнений, таких как ишемический инсульт [инсульт, вызванный тромбом] или сосудистая деменция, значительно возрастает, поэтому обнаружение более низкого риска развития болезни Паркинсона было несколько неожиданным", - сказал ведущий автор исследования Йенс Сундболл, доктор медицинских наук, доктор философии, из отделения клинической эпидемиологии и кардиологии больницы Орхусского университета в Орхусе, Дания. "Эти результаты показывают, что риск развития болезни Паркинсона, по крайней мере, не увеличивается после сердечного приступа и не должен вызывать беспокойства у пациентов или быть профилактическим акцентом для клиницистов при последующем наблюдении".
"Неизвестно, распространяется ли эта обратная связь с риском развития болезни Паркинсона на людей, перенесших инфаркт. Поэтому мы изучили долгосрочный риск развития болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма среди людей, переживших инфаркт", - сказал Сундболл.
Исследователи изучили медицинские регистры Датской национальной службы здравоохранения. Они сравнили риск развития болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма среди примерно 182 000 пациентов, перенесших первый инфаркт в период с 1995 по 2016 год (средний возраст 71 год; 62% мужчин), и более чем 909 000 контрольных групп, подобранных по возрасту, полу и году диагностирования инфаркта. Результаты были скорректированы с учетом целого ряда факторов, которые, как известно, влияют на риск развития инфаркта или болезни Паркинсона.
В течение максимального непрерывного наблюдения в течение 21 года, после корректировки на широкий спектр потенциальных факторов, анализ показал, что по сравнению с контрольной группой:
- риск развития болезни Паркинсона среди людей, перенесших сердечный приступ, был на 20% ниже;
- на 28% ниже риск развития вторичного паркинсонизма среди людей, перенесших инфаркт.
"Для врачей, лечащих пациентов после инфаркта, эти результаты показывают, что кардиореабилитация должна быть направлена на профилактику ишемического инсульта, сосудистой деменции и других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как новый инфаркт и сердечная недостаточность, поскольку риск развития болезни Паркинсона у этих пациентов снижается по сравнению с населением в целом", - сказал Сундболл.
Сердечный приступ и болезнь Паркинсона имеют общие факторы риска, причем более высокий риск наблюдается у пожилых мужчин, а более низкий - у людей, которые пьют больше кофе и более физически активны. Интересно, однако, что некоторые классические факторы риска сердечного приступа - курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет второго типа - связаны с более низким риском развития болезни Паркинсона.
В целом, больше пациентов, перенесших инфаркт, курят и имеют повышенный уровень холестерина, что может объяснить несколько сниженный риск развития болезни Паркинсона у людей, переживших инфаркт.
"В мире существует очень мало заболеваний, при которых курение снижает риск: Болезнь Паркинсона - одно из них, а язвенный колит - другое. Курение повышает риск наиболее распространенных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, и определенно не полезно для здоровья", - отметил Сундболл.