13news
Опубликовано: 18:54, 23 декабрь 2021
Красота и здоровье / news

Исследование: красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование: красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний


Исследование, проведенное под руководством Кливлендской клиники, позволило по-новому взглянуть на то, как диета, богатая красным мясом, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology и основываются на более чем десятилетних исследованиях ведущего автора Стэнли Хейзена, доктора медицины, доктора философии.


Побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, содержащихся в красном мясе и других продуктах животного происхождения, называемый ТМАО (триметиламин N-оксид), повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.


Последние результаты дают более полное представление о двухэтапном процессе, в ходе которого микробы кишечника превращают питательное вещество карнитин в ТМАО, молекулу, способствующую развитию атеросклероза и образованию тромбов, после употребления в пищу красного мяса.


"Эти новые исследования выявили кластер генов кишечных микроорганизмов, ответственных за второй этап процесса, который связывает богатую красным мясом диету с повышенным риском сердечных заболеваний", - сказал доктор Хазен, который руководит Центром микробиома и здоровья человека Кливлендской клиники. "Это открытие поможет нам найти новые терапевтические мишени для предотвращения или снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой"


В 2018 году доктор Хазен опубликовал в Journal of Clinical Investigation результаты, показывающие, что диетический карнитин превращается в ТМАО в кишечнике в результате двухэтапного процесса, осуществляемого двумя микробами. Промежуточным метаболитом в этом процессе является молекула под названием γBB (гамма-бутиробетаин).


По словам доктора Хазена, множество микробов кишечника могут преобразовывать пищевой карнитин в γBB, но лишь немногие из них могут превратить молекулу в ТМА, предшественника ТМАО. 


Ученые изучили связь между уровнем γBB в плазме крови натощак и исходами заболеваний, используя образцы и клинические данные, полученные от почти 3 000 пациентов. Более высокие уровни γBB были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и основными неблагоприятными событиями, включая смерть, несмертельный инфаркт или инсульт.


Чтобы понять механистическую связь между γBB и наблюдаемыми результатами у пациентов, исследователи изучили образцы кала, собранные у мышей и пациентов, а также доклинические модели повреждения артерий. Они обнаружили, что введение E. timonensis завершает превращение карнитина в ТМАО, повышает уровень ТМАО и увеличивает потенциал сгустка крови.


Была использована технология секвенирования для идентификации соответствующего кластера генов микроорганизмов кишечника. Кластер был назван кластером генов gbu (утилизация гамма-бутиробетаина), исходя из его недавно обнаруженной функции, и включает шесть генов. Они обнаружили, что в присутствии γBB экспрессия всех шести генов в кластере генов gbu увеличивается, а четыре гена (gbuA, gbuB, gbuC и gbuE) являются критическими в преобразовании γBB в TMA/TMAO.


"Изучая образцы пациентов, мы увидели, что обилие gbuA значительно связано с диетой, богатой красным мясом, и уровнем ТМАО в плазме", - сказал доктор Хазен, который также является председателем кафедры сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических наук и практикующим врачом. "Пациенты, которые перешли на немясную диету, продемонстрировали снижение уровня gbuA в микроорганизмах кишечника. В совокупности это говорит о том, что диетические изменения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой и ТМАО. Аналогичным образом, роль кластера генов gbu может быть изучена в качестве потенциальной терапевтической мишени".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Исследование: содержащийся в пластике фталат может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование: содержащийся в пластике фталат может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний
01.12.21, Красота и здоровье / news
Обнаружены 2 белка, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
Обнаружены 2 белка, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
02.12.21, Общество и мир / news
Исследование: варениклин и никотиновые пластыри могут вызывать инфаркт и инсульт
Исследование: варениклин и никотиновые пластыри могут вызывать инфаркт и инсульт
30.11.21, Красота и здоровье / news
MedicalXpress: риск развития сердечной недостаточности можно снизить с помощью употребления достаточного количества воды
MedicalXpress: риск развития сердечной недостаточности можно снизить с помощью употребления достаточного количества воды
25.08.21, Красота и здоровье
Несколько бананов в день поможет улучшить состояние здоровья
Несколько бананов в день поможет улучшить состояние здоровья
02.09.21, Красота и здоровье
Болезни десен повышают риск других заболеваний, таких как психические расстройства и сердечные заболевания
Болезни десен повышают риск других заболеваний, таких как психические расстройства и сердечные заболевания
20.12.21, Общество и мир / news
Новая технология на основе ИИ моделирует прогрессирование хронических заболеваний по мере старения пациентов
Новая технология на основе ИИ моделирует прогрессирование хронических заболеваний по мере старения пациентов
07.12.21, Общество и мир / news
Новая терапия показала эффективность в уменьшении поражений сосудов, вызванных атеросклерозом
Новая терапия показала эффективность в уменьшении поражений сосудов, вызванных атеросклерозом
07.12.21, Красота и здоровье / news

redvid esle